Простаивать отправили детских врачей Брянска

Читать «Брянский Ворчун» в



Когда буйствует коронавирус, педиатры и другие медики едва ли ни самой большой в Брянске детской горполиклиники №2 должны либо только этой инфекцией заниматься, либо – по домам сидеть на минимальном денежном окладе. Другие болезни, мол, нынче лечить не требуется.

ВСЕ ПО ДОМАМ!

Об интересном и вместе с тем странном решении рассказали главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову в медицинских кругах областного центра. А заодно и подтверждающим начальственную инициативу документом поделились.

Со вторника, 12 мая, медицинским работникам БГДП №2 – Брянской городской детской поликлиники №2, находящейся на улице Советской и обслуживающей маленьких пациентов огромного Советского района областного центра, объявили… «режим простоя».

Что это такое? Нам тоже стало интересно. А смысл такой.

Со вчерашнего дня и «до особого распоряжения главного врача» Н. И. Усовой большая часть сотрудников поликлиники («Центр здоровья», отделения восстановительного лечения, физиотерапии, дошкольного и школьного направлений (врачи, медсестры школ и детсадов, кроме заведующей отделением и ее медсестер) прививочные кабинеты, психиатр, психолог) отправлены по домам. Без денег (люди говорят, что им нечем даже за «коммуналку» заплатить) и перспектив кормить свои семьи. Некоторые медработники, например, в одиночку воспитывают по несколько детей…

В приказе главврача так и сказано вторым пунктом: «В период простоя сотрудники указанных структурных подразделений не должны присутствовать на рабочих местах». Их массово ознакомили с приказом «о простое» и заодно уведомили о дальнейшей выплате всего лишь 2/3 тарифной ставки, (должностного) оклада. А совместителей и вовсе вроде как отправили «отдыхать» без содержания: уж сами как-нибудь. Небожителями почувствовали себя лишь те медработники, у кого остался «хвост» от отпуска. «В прошлом месяце всех в отпуска отправляли и почти все дни были выбраны», – рассказали медработники.

— Главврач огласила коллективу приказ «о простое» в присутствии юриста, отдела кадров, экономиста, начмеда. Она сообщила, что во многих медучреждениях это якобы уже давно введено, – добавляют медработники. – А мы еще полмесяца смогли протянуть. Но в целом, всем было показано, какие мы ничтожества, было указано, что работать никто не умеет и прочее. Да, вот еще: с каждым, кто не сразу подписался, что ознакомлен с приказом, была «проведена разъяснительная работа». В итоге все смолчали: если «вякнешь», тебе после все вспомнят. Работать спокойно не дадут и материально задавят совсем. Рычаги найдут, система-то отработана.

НЕ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

«Брянскому ворчуну» привели простой расклад по деньгам, которые будут на простое получать те, кого сейчас повсеместно благодарят и чьим трудом восхищаются. Охотно делимся этими чудовищными цифрами с читателями.

У «среднего» врача городской поликлиники оклад составляет 10952 рублей. Да, столько. А вы думали, небось, что золотые горы получают там?.. 2/3 от 10952 = 7301 рублей выходит. Минус 13% подоходного налога, и остается всего 6352 рублей. У медсестры оклад, соответственно, еще меньше – около 5000 рублей. И вот с этих денег надо оплатить жилье и купить поесть.

— На что предполагается жить? – возмущаются работники поликлиники. – Даже безработным сейчас установили выплаты не менее 12130 рублей!!!

Между тем работать в помещениях поликлиники и получать прежнюю зарплату остались… правильно, администрация лечебного учреждения (себя незачем обижать), бухгалтерия и, как нам рассказали, «экономисты в полном составе, заведующие и несколько врачей, оказывающих экстренную помощь». Впрочем, и такая медпомощь оказывается теперь только на дому. На этот счет на дверях поликлиники висит объявление, подтвердил сие и сторож, с которым вчера вечером случайно пообщался журналист, делая фотографии здания лечебного учреждения.

СТОИМ И ЖДЕМ…

Из врачей «узких» специальностей остались работать окулист, невролог и эндокринолог. Но приема пациентов в поликлинике все равно нет. Этих врачей оставили на полные ставки, судя по всему, только для того, чтобы «не потерять» их после пандемии коронавируса. Люди разбегутся — не вернешь потом.

Но за педиатров в этом смысле, кажется, не особо волнуются. Дескать, их и так много, а вызовов мало, и на прием в поликлинику приходило немного народа. То, что власти всех обязали по домам сидеть не «чкаться» по поликлиникам, в голову никому не приходит, видимо. Как бы там ни было, вторая поликлиника стала меньше, говорят, «зарабатывать». Поэтому всем сотрудникам, по имеющейся у редакции информации, предложили добровольно-принудительно вслед за коллегами из других лечебных учреждений «отучиться на ковид». Как? Онлайн, конечно. У нас теперь все или почти все онлайн делают.

Отправленные «простаивать» обученные медработники теперь ждут, что дальше.

Фото: «Брянский ворчун», БГДП №2

P. S. – Редакция СМИ «Брянский ворчун» открыта для комментариев по описанной ситуации администрации БГДП №2 и областного департамента здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.