Проведенная реставрация уничтожила памятник погибшим войнам в брянском поселке

Читать «Брянский Ворчун» в



«Издевательство над живыми и мертвыми, попахивающее махинацией», – так охарактеризовал ситуацию с капитальным ремонтом военного мемориала в поселке Октябрьский Почепского района Брянской области Заслуженный художник РФ Александр Ромашевский, прочитав статью в «Брянском Ворчуне». Отреставрировать памятник за 840 тысяч казенных рублей так, что его теперь в принципе будет очень сложно восстановить, взялась мелкая частная фирма из Брянска, с поразительным везением выигрывающая различные подряды.

Напомним, 13 декабря на сайте сетевого СМИ «Брянский Ворчун» была опубликована редакционная статья «Народный сход «забанил» капремонт памятника погибшим войнам в поселке Октябрьский под Брянском». В ней мы рассказали о возмущенных до глубины души жителях поселка Октябрьский Почепского района Брянской области, которые сказали однозначное «нет!» проведенному капитальному ремонту местного военного мемориала. Памятник в честь не вернувшихся с Великой Отечественной войны земляков был установлен в центре населенного пункта несколько десятилетий назад, а его реставрацию по договору с администрацией Бакланского сельского поселения, в которое административно входит Октябрьский, за пару месяцев безобразно провела фирма из региональной столицы ООО «Ремстройком-Брянск» («РСК-Брянск»).

Статья о ремонте памятника в Октябрьском вызвала живой интерес у читателей. Многие ее прокомментировали – кто на сайте, кто в соцсетях. На личной странице главного редактора «БВ» Александра Чернова в Фейсбуке Заслуженный художник Российской Федерации, Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, талантливый скульптор-монументалист из Брянска Александр Ромашевский так прокомментировал случившееся, не став скрывать горькой правды:

«Памятник с художественной стороны практически уничтожен… Это издевательство над жителями и памятью погибших. К тому же попахивает мошенничеством в том плане, что ребята взялись за реставрацию, не имея на это никаких оснований. Видно по результату. Надо в суд подавать. Юристы подскажут кому и на кого».

Уже в разговоре маэстро Ромашевский добавил, что подобные ситуации по стране возникают, к сожалению, все чаще:

— За дело стали браться непрофессионалы и поденщики, которые рассчитывают на сурдинку что-то сделать и быстрее получить за свою «работу» деньги из бюджета. Хотя их даже близко нельзя подпускать к реставрационным работам. Такие же люди, как я, кто сам создал много памятников, чувствует и знает скульптуру, мы вынужденно остаемся на обочине.

Александр Александрович пообещал и дальше не оставлять без внимания ситуацию с памятником погибшим войнам в поселке Октярьский – сказал, что постарается помочь с проведением художественной экспертизой для суда, если местные власти подадут исковое заявление. «Такое оставлять нельзя», – уверен самый известный и, бесспорно, одаренный брянский скульптор. На его счету созданные в разные годы «Аллея Героев» в райцентре Карачев, трехфигурный памятник для мемориального комплекса «Хацунь», памятник «Паровозная бригада» на станции Брянск-I », Аллея Героев на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна», памятник жертвам Чернобыльской катастрофы в Брянске и много других малых и монументальных скульптурных произведений.

Тем временем после выхода в «Брянском Ворчуне» статьи, как стало известно редакции, в прокуратуру для дачи объяснений был вызван новый глава Бакланского сельского поселения Андрей Жевнерович. Вероятно, у него могут возникнуть проблемы.

«Несмотря на то, что договор на капремонт памятника «успела» заключить в сентябре, незадолго до своего ухода, насколько я в курсе, прежняя глава поселения Елена Сидоренко – по идее она должна отвечать. Но она молодец: на народном сходе, на который были приглашены представители Почепской районной администрации и подрядчика, она возмущалась едва ли ни громе всех», – поясняет местная гражданская активистка Светлана Захарченко.

«Брянский Ворчун» продолжает следить за развитием событий.

фото: «Брянский Ворчун» и Ромашевский А. А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.