Путин лично-формально поздравил брянского губернатора с Днем Рождения – придется и нам…

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня глава Брянской области Александр Богомаз отмечает 59-й День Варенья. Поздравление от Президента России Владимира Путина он выслушал лично, по телефону. Но оно все же было формальным, судя по всему. Однако если губернатора заметил сам Владимир Владимирович, то и скромному «Брянскому Ворчуну» деваться некуда: тоже придется поздравлять. Тем более что Штирлиц говорил: запоминаются первые и последние сказанные слова и поздравления, а наше СМИ уже точно будет в этом смысле (неосознанно, но вполне намеренно) самым-самым последним.

Примечательный факт: 8 из 10 «новостных» сообщений за 23 февраля на официальном сайте правительства Брянской области посвящены поздравлениям, которые поступили в адрес губернатора Александра Богомаза. С Днем защитника Отечества и Днем Рождения, который Александр Васильевич, так уж случилось, уже 59 лет вынужден отмечать также 23 февраля.

С Днем Варенья Богомаза поздравили, в частности: недавно приезжавшая в Брянск и оставившая здесь после себя «именную» лужу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко; новый председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, заработавший свои миллионы долларов как раз на Брянщине; руководитель администрации Президента РФ Антон Вайно; имеющий родовые корни в брянском селе Журиничи секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев;председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин и многие-многие другие, от заместителей министров до представителей «Газпрома» – всего около двухсот человек…

Правда, большую часть поздравлений можно считать сугубо протокольными – так положено: они поступили в формате «правительственных» телеграмм или на официальных бланках государственных органов власти. Такие каждый день улетают из Москвы тысячами в разные уголки страны. Кроме того, во всех «поздравлялках» словосочетание «с днем рождения» написано с маленькой буквы – так, как это принято по нормам русского языка, «в официальном поздравлении pro forma (для проформы) публичной персоне или руководителю не от его подчиненных».

А бывший премьер-министр, но теперь зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, успевший незадолго до своей отставки сделать брянского губернатора главой местного отделения «Единой России», и вовсе… забыл поздравить Александра Богомаза с Днем Варенья. Только с Днем защитника Отечества и поздравил…

Случайность? Не думаем.

Зато лично брянского губернатора с днем рождения (с 23 февраля – гербовой телеграммой) поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Этому событию на сайте правительства Брянской области посвящена заглавная, вынесенная отдельно новость: «В телефонном разговоре глава государства пожелал Александру Богомазу успехов в дальнейшей работе, направленной на социально-экономическое развитие Брянской области, здоровья и благополучия».

После такого «Брянский Ворчун», может быть, и хотел пройти мимо, промолчать, но теперь решительно не в силах…

С Днем Рождения, Александр Васильевич! Желаем, чтобы:

— в Брянске и области не появлялось больше луж ни «имени Матвиенко», ни в честь кого-либо другого;

— никто из директоров многочисленных брянских департаментов и других органов власти в себя сам больше не стрелял на охоте;

— через два месяца после нанесения дорожной разметки на проезжие части она не смывалась;

— дороги существовали не только на крупных кладбищах, но и в жилых микрорайонах;

— национальные проекты успешно реализовывались, но за их счет не богатели другие;

— не видели врагов там, где их нет;

— не только картошка была локомотивом брянской экономики!

И, да, Александр Васильевич, заметьте, пожалуйста, что все значимые слова в нашей здравице написаны с больших букв: «С Днем Рождения». Но это не от того, что, опять же по нормам русского языка, за нами к вам предполагается определенная степень неформального уважения и, возможно, даже личной близости. Нет, верим, что вы далеки от такой мысли. И это правильно.

У нас действительно к вам нет никакого уважения. От слова «совсем». Так тоже бывает. Мы можем позволить себе подобную искренность. В отличие от многих других, кто вам врет прямо в глаза.

Без должной сердечности редакция «Брянского Ворчуна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.