Рассылки в «родительских чатах» о штрафах для гуляющих детей оказались фейками

Читать «Брянский Ворчун» в



Вчера и сегодня мамы и папы школьников Брянской области получают рассылки через мессенджеры What’s UP и Viber – на персональные аккаунты и в коллективные «родительские» чаты – с одинаковыми пугающими предупреждениями. Их смысл: полиция приступила к повсеместным карательным рейдам по торговым центрам и школам с целью выявления там детей, которые не сидят дома.

Рассылки анонимные, но составлены так, что не прикопаешься – будто бы их и правда составил кто-то реально обеспокоенных за кошельки других пап и мам родитель. Дело в том, что отцов и матерей «пойманных» детей, предупреждают неизвестные доброжелатели, будут подвергать внушительным штрафам. Если же детей застанут в школе, то – учебные заведения.

Поэтому сообщения заканчивают коронной, безупречной с точки зрения психологического воздействия на других фразой – просьбой поделиться важной информаций с остальными, и тем самым проявить солидарность и заодно почувствовать причастность к важному полутайному «заговору»:

«Уважаемые родители!!! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11.00 часов до 21.00 часа, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо!

В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом! Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!!!!», — говорится в рассылаемых через мессенджеры What’s UP и Viber сообщениях.

«Брянский ворчун» обзвонил знакомых родителей не только в родном регионе, но также в соседней Орловской области и в Подмосковье. Вначале, попавшись на психологическую удочку, как и прочие родители, чтобы поделиться тревогой и «предупредить». А потом, чтобы сказать: «Не позволяйте себя обманывать! Очередной развод!».

Уже после первых звонков выяснилось, что подобные, да что там – точно такие же, будто под копирку «предупреждения» пришли также родителям и в других субъектах страны. Неладное почувствовали и коллеги в соседних городах. Так, журналист независимого сетевого издания «Орловские новости» связался с пресс-службой регионального управления МВД и выяснил, что информацию о рейдах «против детей и их родителей» – не более чем фейк.

Аналогичное опровержение дали журналисту «Брянского ворчуна» и в пресс-службе УМВД России по Брянской области:

— Информация не соответствует действительности. Сейчас как раз будем выступать с опровержением официальным. По крайней мере, именно в таком виде, как сказано в рассылках, ничего проводиться не будет.

Стоит отметить, что еще недавно массово рассылались похожим образом составленные сообщения о многочисленных тяжелых отравлениях снюсами в школах и даже детсадах.

Фото: «Брянский ворчун» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.