Разбираться с экологической катастрофой на Бытошском озере Брянщины некому

Читать «Брянский Ворчун» в



Кто-то слил некую химическую дрянь в крупнейший водоем Брянской области – озеро в поселке Бытошь Дятьковского района. Однако государственные органы, контролирующие в регионе соблюдение экологического законодательства, «обезглавлены».

Теперь уже бывший директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев уволился на прошлой неделе «одним днем». Его сменил врио, который вряд ли будет «разводить активность».

Казалось бы, теперь вся надежда на Брянского природоохранного прокурора Максима Зубко. Но он тоже «недееспособен»: находился, по крайней мере, до вчерашнего дня в отпуске и старался, как убедился «Брянский ворчун», не реагировать ни на какие тревожные «сигналы» по части экологии. Если главный природоохранный защитник Брянщины и вышел сегодня, 25 мая, на работу, то он явно не во все еще успел вникнуть…

Тем временем фотографии чудовищного экологического бедствия на озере в поселке Бытошь Дятьковского района, сделанные местными жителями, появились в соцсетях (в частности, группа в ВК «ЧП и ДТП Брянск») и в газете «Дятьковский вестник». Вода в озере, ставшая иссиня-бирюзового едкого цвета, буквально бурлит от образующейся на ее поверхности пены. Но что именно, кто и как слил в этот огромный водоем площадью около 200 гектаров, пока непонятно.

И станет известно, видимо, тоже не скоро, так как упускается важное в таких делах время.

Ранее, весной и летом 2018 года, главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов по линии общественной экологической организации «Зеленый Фронт», разбираясь с загрязнением реки Ветьма в Дятьковском районе, установил, что ее загрязняет муниципальное предприятие «Водопроводно-канализационное и жилищно-коммунальное хозяйство поселка Бытошь» (МКП «ВКЖКХ»). Через аварийные очистные сооружения, на которых якобы был проведен ремонт, оно сбрасывало в водоем грязные сточные воды, содержавшие значительные превышения ПДК железа.

И тогда Мотылев и Зубко очень долго не спешили признавать факт загаживания реки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.