Разделяй и собирай: готовы ли жители города Брянска сортировать свой мусор?



Недавно Брянская областная Дума инициировала на своем сайте открытый опрос граждан на предмет их готовности разделять бытовые отходы. Одним из пунктов в качестве возможного ответа в нем значится: «да, если во дворах появятся специальные контейнеры». Тем временем именно такие контейнеры, установленные ранее региональным оператором «Чистая Планета», стали загадочно исчезать с мусорных площадок многоэтажек Брянска.

В проводимом региональным парламентом социологическом опросе пока приняли участие немного респондентов – на момент написания этой заметки чуть более двух десятков. Так себе репрезентативная выборка. Да и про возраст, пол и социальный статус уже опрошенных ничего не известно, кроме того, опрос так устроен, что проголосовать один человек и с одного и того же устройства (компьютер, ноутбук, смартфон) может сколь угодно много раз.

Но имеющиеся результаты опроса представляются все же любопытными уже сейчас. В них, можно полагать, сконцентрировано нынешнее и совсем не однозначное, как ни странно, отношение жителей Брянской области к насущной теме раздельного сбора отходов.

Вот как распределились ответы на один-единственный вопрос «Готовы ли вы разделять и выбрасывать домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор?», предложенный Брянской Облдумой в рамках социального опроса на своем сайте:

— Да, у меня есть рядом с домом специальный контейнер – 5 (20%);

— Да, при условии, что у меня во дворе появятся отдельные контейнеры  — 12 (48%);

— Нет, ни при каких обстоятельствах – 6 (24%);

Сейчас не готов, но считаю, что со временем все равно придется это делать – 2 (8%).

Судя по промежуточным результатам опроса, брянские люди (пусть это будут они) уже задумались, что рано или поздно сортировать бытовые отходы придется начинать. Как бы мы не делали вид, что ничего страшного не происходит: огромные мусорные полигоны и свалки, которые есть уже сейчас вокруг Брянска и других городов и поселков Брянщины, в недалеком будущем станут просто гигантскими.

К тому же раздельный сбор мусора – это еще и часть государственной политики: не для кого-то это делаем – для себя и своих детей, для будущих поколений. А то, что контейнеры для раздельного сбора отходов есть, к сожалению, далеко не во всех брянских дворах (во многих дворах до сих пор нет даже «обычных» контейнеров), хочется надеяться, – лишь временное явление.

Вот только «думский» соцопрос не отражает нового печального факта. Не всегда граждане, во дворах многоэтажек которых региональный «мусорный» оператор «Чистая Планета» уже установил разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов (зеленые – для бумаги и картона, желтые – для пластика), могут правильно ими распорядиться.

Летом 2019 года с импровизированной мусорной площадки, расположенной между высотными и многоквартирными домами на улицах Тарджиманова, Советской и 8-го Марта в Советском районе Брянска, таинственно и одним днем исчезли два контейнера «Чистой Планеты» для сбора пластика и бумаги, установленные там ранее по инициативе блогера, журналиста и эколога-общественника Александра Чернова.

– За то непродолжительное время – всего несколько месяцев, что у нас стояли эти контейнеры, вначале каркасные сетчатные, позже основательные цельнометаллические, моя семья и другие соседи, разных возрастов и поколений, замечу, успели привыкнуть к ним, достаточно быстро включившись в процесс раздельного сбора мусора, точнее, его выбрасывания, – рассказал «Брянскому Ворчуну» гражданский активист Чернов. – А когда они вдруг исчезли, мы наивно подумали, что это случайность или региональный оператор решил заменить их другими видами баков: эти металлические контейнеры были все же не очень удобны в использовании – тяжелые крышки, например, которые несподручно поднимать, если в руках держишь два пакета отходов, дома уже прилежно рассортированных.

Но потом жена Чернова, начав подозревать неладное, позвонила в «Чистую Планету». И там ей сказали, что кто-то из жильцов их пятиэтажки, оказывается, пожаловался на… излишнюю засорённость, которую якобы создали установленные контейнеры для раздельного сбора отходов. Как будто кто-то чужой приходил сюда и мусорил — не свои же и делали…

Дополнительно жалобщики пригрозили региональному оператору обратиться в прокуратуру. Не желая испытывать судьбу, в «Чистой Планете» приняли решение убрать указанные контейнеры и поставить их там, где люди больше думают об экологии.

Вполне возможно, что среди тех шестерых участников опроса от Облдумы, которые выбрали вариант ответа «ни при каких обстоятельствах не готовы разделять и выбрасывать домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор», как раз и есть те, кто проживает в многоквартирном доме Чернова. Или водной из соседних многоэтажек.

фото: Александр Чернов