Реальностью стала ожидавшаяся с мая отставка брянского замгубернатора Жигунова

Читать «Брянский Ворчун» в



Как и предрекал «Брянский ворчун» в своей публикации от 11 мая, «аксакал» областного правительства и команды губернатора Александра Богомаза – один из его замов Александр Жигунов написал заявление «по собственному». Вполне вынужденно.

О скором уходе Александра Михайловича – представителя мощного семейно-управленческого клана из брянского приграничного Трубчевского района – «Брянский ворчун» рассказал еще 11 мая вот в этой статье. Тогда же мы сообщили и скрытые подробности будущей отставки Жигунова, тянувшего лямку заместителя брянского губернатора по жилищно-коммунальному комплексу с сентября 2011 года. Если коротко, то с таких должностей, как у Жигунова, по своей воле – искренней и доброй – уходят крайне редко. Не стал исключением и он.

Александр Жигунов начинал еще при предшественнике нынешнего главы региона Николае Денине. И он был одним из немногих, кого позвал к себе в команду из прежних заместителей губернатора Александр Богомаз: трудно просто было представить более грамотного и знающего комплекс ЖКХ высокопоставленного управленца, чем Жигунов. Однако его закат никак не связан с профессиональным уровнем – он не стал ниже. Все дело в аппаратных войнах.

Перед Днем Победы в Москве подал заявление об уходе по собственному желанию сильный покровитель Жигунова Олег Говорун. В разное время он был Министром регионального развития, главой управления администрации президента по приграничному сотрудничеству (курировал Украину, Южную Осетию и Абхазию). Затем стал главой Фонда защиты прав дольщиков (создан в 2017 году, проверяет финансовую устойчивость застройщиков, ведет мониторинг их работы, распределяет гигантский компенсационный фонд для достройки домов для обманутых дольщиков) и остался одновременно заместителем гендиректора госкомпании «Дом.РФ» (бывшее «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АИЖК; формирует стратегию государства в сфере ЖКХ).

При этом об уходе Говоруна, сообщали еще в мае источники «Брянского ворчуна», во властных коридорах стало известно задолго до его не менее чем впоследствии тоже у Жигунова «добровольного ухода». И как только в Брянске аппаратчики узнали об ослаблении столичного матерого волка, они взялись выдавливать Жигунов. Он стал постепенно терять полномочия, а круг его обязанностей начал заметно сужаться. Наиболее сильный удар по его административному весу был нанесен 28 апреля.

Тогда значительная часть функционала Александра Михайловича отошла к новому замгубернатору и фавориту Богомаза Сергею Тимошенко. Жигунову же поручили «расстрельную» должность – руководство Комиссией по повышению устойчивости функционирования экономики Брянской области в чрезвычайных ситуациях, при военных конфликтах. Глава этой Комиссии, чтобы было понятно, несет ответственность за все минусы, промахи и неудачи в такое время, как сейчас. В пандемию коронавируса экономика, понятное дело, лучше не стала.

В общем, после последнего по времени «передела» полномочий Жигунов остался фактически без них. А значит, оказался больше не нужен на брянском Олимпе. Впрочем, поговаривают, что он и сам уже порядком устал. А в Трубчевске уже давно якобы готов «запасной аэродром»: вроде бы управляющая жилым фондом компания и другие конторы.

Дом Жигуновых уже в конце 70-х годов прошлого века был одним из самых красивых и богатых в Трубчевском районе .

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.