Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Люди — владельцы дачных участков и домов, расположенных в садоводческом обществе «Юпитер», что на окраине Советского района Брянска (в окрестностях Областной больницы, рядом с госпиталем Ветеранов) почитали-посмотрели мой вчерашний пост «Дерьм..вая река Десна, на которой стоит Брянск» и решили поделиться со мной своей болью.

Напомню, в посте о «Дерьмо..й реке» говорится об огромном количестве канализационных ручьев и стоков, напрямую и круглосуточно «впадающих» в центре Брянска, за набережной в главную водную артерию региона — реку Десну, из которой минимум половина областного центра «черпает» питьевую воду. А дачники из(с) «Юпитера» рассказали, уже месяц вынуждены терпеть соседство с раскопанным рабочими (подрядчиками) «Брянского горводоканала» огромным канализационным коллектором, да так ими и брошенным… Якобы по причине отсутствия новых труб.

Немного пояснений по технологии ремонта этого коллектора. Работы происходили так: подрядчики вскрывали доступный участок трубы в 2 местах (коллектор проходит по частному сектору, а доступа к участкам у горводоканала нет — в 90-е «промахали» этот момент и не обременили собственников в свидетельствах требованиями соответствующего доступа в случае необходимости). Затем рабочие вставляли внутрь пластиковую трубу и лебедкой протаскивали ее вниз по ходу трубы.

И все бы ничего! Но воскресный ливень перевернул все с ног на голову. Вскрытые участки коллектора в буквальном смысле вышли из берегов и превратились в зловонные бурлящие и стремительные реки сами знаете чего. Но не воды. В итоге «этим всем» затопило все вокруг. На видео к этому посту видно, как участок одного из мужиков по имени Андрей, на котором он строит нормальный дом, не «летнюю» хибарку, буквально скрылся под толстым слоем гов…а.
Но если кому-то кажется, что это то же самое, что навоз, то он глубоко ошибается. Для почвы, для будущего урожая это скорее вред, чем польза. Кроме того, фекальные стоки, а теперь уже фекальные реки и озера, часть из которых поступает с территории нескольких лечебных учреждений, включая стационары, — это неприкрытый источник всевозможных, в т. ч. смертельных инфекций. 

Дачники стараются не терять оптимизма и шутят: «Находимся в НЕБОЛЬШОЙ ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ — река КАКАШКИНО разлилась!». Но это смех сквозь слезы… Сейчас дачники, как они сами пояснили, готовят обращения (жалобы) в СЭС и Брянскую природоохранную прокуратуру. «На самом деле для нас это настоящее бедствие и что нам теперь делать, — не понимаем!» — говорят обескураженные люди. И во многом они правы.

Жаловаться в надзорные и контролирующие органы, безусловно, надо и как можно скорее. Я всегда и всем так говорю, потому что считаю, что нельзя молчать в ответ на подобные безобразия. Но по своему опыту эколога-общественника и просто гражданина я более чем уверены, что обращения людей «замотают». Максимум та же природоохранная прокуратура возбудит административное дело, по которому вынесут выговор какому-нибудь бригадиру из горводоканала. Так «эффективно», увы, работают наши «контроллеры» и «надзорщики».


Река КАКАШКИНО затопила Брянск