Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



По весне в самом шикарном парке Бежицкого района Брянска началась «реконструкция» – были вырублены десятки вековых и старше дубов. Но это, как выясняется было только начало: сегодняшний подрядчик ООО «СтройсервисТрейд» только-только вошел во вкус. Деревья, которые придавали удивительный шарм этому излюбленному месту отдыха горожан, продолжили валить с куда большим остервенением.

С болью, вызванной увиденным безобразием в Майском парке, ко мне обратилась местная жительница – иконописец Ульяна Чуприк.

Попросила о помощи, попросила осветить происходящее, потому что никто из СМИ больше не хочет. Реконструкция проходит в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». А значит все, что по ней делается, — это априори правильно и не подлежит обсуждению. СМИ сейчас не особо резво рвутся в бой против инициатив властей – себе дороже.

Впрочем, молчаливо взирают на «реконструкцию» и большинство жителей города, включая бежичан: типа, а что мы можем, все равно нас не спрашивают! Не спрашивают, конечно. Но горожане и сами не особо-то натаивают, чтобы интересовались их мнением.

А Ульяна посмотрела вместе со своими знакомыми на все то, что творится сейчас в Майском парке (по весне она еще кое-как сдержалась), и поняла, что больше не может молчать, это выше ее сил: 

— Я и мои друзья просто в шоке от того, как варварски обращаются в процессе работы с деревьями, их корнями. Вряд ли они выживут – по ним, не стесняясь, ездят тяжелой гусеничной техникой, их без конца подрубают, а сами деревья валят без оглядки! Я не против реконструкции Майского парка, его давно пора привести в божеский вид – прошу это отметить.

Майский парк — это наш любимый парк, где гуляли и гуляют наши дети, где мы с мужем любили отдохнуть и посидеть на лавочке среди тенистых деревьев, где так же отдыхают семьями или компаниями и другие жители нашего города. Это зеленый оазис Бежицкого района, который так же, как и мне, дорог многим.

Знаю точно, что многие люди очень рады, что, наконец-то, было принято решение о реконструкции парка. Но будет невыносимо грустно, если в результате неосторожного и халатного отношения к корням деревьев в процессе работы, деревья будут повреждены, и Майский парк превратится в железобетонную лысую пустыню с аккуратными плиточными дорожками.

Ведь самое ценное в этом парке — это то, что он является зеленым островком природы , где городские жители всегда могут отдохнуть среди деревьев, снять напряжение рабочего дня и подышать свежим воздухом…

Но прежде Ульяна и ее знакомые бросились за ответом к подрядчику – компании «СтройсервисТрейд». Ей многое сейчас поручают в городе реконструировать. И она очень прилежно все исполняет: надо повалить десятки деревьев – не вопрос, повалим! Муниципальный контракт и его исполнение – вещи святые.

Ульяна и Ко даже «пригрозили», дозвонившись до приемной подрядной организации – сказали, что будут пристально наблюдать за их работой, делать фотографии (они прикреплены к этому посту) и снимать видео, в общем, всячески привлекать общественное внимание! Но дама в приемной — представитель подрядчика – оказалась не робкого десятка: пожалуйста, мол, у нас все по регламенту и все делаем правильно! По какому такому регламенту, если реконструкция производится обычно согласно утвержденному плану, фиг поймешь…

После представитель подрядчика, утверждает Ульяна, пошла в контрнаступление – тоже мне тут, звонят, претензии, дескать, выставляют. Она попыталась выставить обеспокоенность людей за сохранность деревьев, как недовольство идеей реконструкции в целом, переставить акценты и выставить их вечно недовольными обскурантистами. 

Тем не менее после того звонка рабочие как-то уж очень быстро стали «заметать следы»: все засыпали и спрятали – вывезли в неизвестном направлении выкорчеванные огромные корни деревьев. Только фотки совершенного ими безобразия и остались…

К слову, по словам других жителей Бежицы (кто не знает, так еще называют Бежицкий район Брянска – в память о городе Бежица, которым этот район ранее являлся), которые вспоминают рассказы своих бабушек и дедушек, раньше в Майском парке, где сейчас общежитие, был православный храм. А за ним, уже в самом парке, получается, было… кладбище. Что, впрочем, не удивительно. Брянск в принципе стоит «на костях», это многие краеведы отмечают. Какой ни возьми его городской парк, каждый из них, как правило, разбит на месте прежних погостов

Тем не менее раньше власти запрещали гражданам по Майскому парку даже на велосипедах ездить – только пешком разрешалось. А завод «БМЗ» еще и постоянно следил за благоустройством парка. Сейчас оно для предприятия не в приоритете: скинули на город, как не профильный актив, и хорошо.

Жители Бежицы так же вспоминают, сожалея: «Раньше в Майском парке было чудесно в любую погоду. Нет, такого уже не будет»

К слову, Брянская природоохранная прокуратура и региональный департамент экологии и природных ресурсов по обыкновению даже рта не открыли в связи с тянущейся варварской «реконструкцией» Майского парка. Так надо, видимо.