Россия закрыла «прозрачную» границу с Белоруссией из-за коронавируса – Беларусь против



Из аппарата Правительства РФ пришли подробности того, как будет технически из-за распространения коронавируса проходить объявленное сегодня закрытие «прозрачной» российско-белорусской границы. Со стороны нашей страны она проходит, как известно по территориям Брянской и Смоленской областей. Между тем Беларусь этот отчаянный шаг не поддерживает, сообщают СМИ этого государства.

Напомним, ранее из сообщения агентства ТАСС стало известно, что председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным принято категорическое и, видимо, вынужденное решение о полном «закрытии границы с Белоруссией для передвижения людей».

«Брянский ворчун» пообещал своим читателям следить за развитием событий. И вот стали известны некоторые подробности с одной и другой стороны.

— Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов, — сказал на оперативном совещании премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС. — Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса.

Среди мер на опережение такие, сообщает сайт делового радио «БФМ.РУ»: отсрочка налоговых платежей для сфер туризма и авиаперевозок, причем что решение может быть распространено и на другие отрасли; отданное вице-премьеру Татьяне Голиковой поручение обеспечить оперативное принятие законопроекта, разрешающего онлайн-продажу безрецептурных лекарств; выстраивание системы онлайн-оповещения граждан, в том числе в социальных сетях, о развитии ситуации с распространением коронавируса.

По словам Мишустина, резерв на первоочередные мероприятия по поддержке экономики и граждан в условиях распространения коронавируса в РФ составит 300 млрд рублей. Они пойдут, в том числе на поддержание регионов. Вероятно, немалая часть этих денег достанется Брянской области: самый внушительный торговый баланс у нашего региона как раз с Беларусью, много кто из местных жителей и белорусов каждый день пересекает общую границу – на тех же рынках в юго-западных районах Брянщины порой стоят сплошь «сябры».

Теперь всем со стороны Беларуси въезд и даже вход будет заказан. Пограничные пункты пропуска закрываются. Правда, на остальном протяжении границы, а это сотни километров, она по-прежнему остается «прозрачной». Правда, и проходит демаркационная линия нередко по глухим, поросшим густым лесом местам, к тому же находящимся в зоне с высоким уровнем «чернобыльской» радиации.

Под угрозой оказались и многочисленные «Белорусские ярмарки», которые на разный лад то и дело проводятся в областном центре: на площадке «Брянской торгово-промышленной палаты», у здания Брянского цирка (ранее — на «священной для брянцев» Площади Партизан), — а также в брянских приграничных райцентрах, таких как Новозыбков. 

«Однако в Беларуси закрывать границы отказываются. Как заявили в Минздраве, мы не можем «не впустить домой» молодежь и других соотечественников, которые учатся и работают за границей. Также там добавили, что ни одна страна, которая уже закрыла границы, не запретила своим гражданам въезжать обратно, ведь это «невозможно технически и неправильно морально-этически», – пишет сегодня, 16 марта, близкое к белорусским властям издание «Белновости»

В Беларуси, по официальным данным, зафиксировано 36 случаев заражения коронавирусом. Трем пациентам удалось выздороветь и вернуться домой. С такой статистикой Мишустина вполне можно понять. Вот только коронавирус он еще и по воздуху летает, ветром переносится…

Выступление российского премьера на оперативном совещании в Правительстве по поводу вводимых мер противодействия распространения коронавируса читайте и скачивайте по этой ссылке (официальный текст).

фото: «Брянский ворчун», сайт Правительства РФ