Росстат: на 4 место вышла Брянщина по уровню смертности от коронавируса в апреле

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянскую область по летальным случаям обогнали только Москва, Подмосковье и соседствующая с ними Владимирская область. Уточненные данные по смертности от COVID-19 в российских регионах за май федеральные власти должны предоставить позже.

Накануне Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о числе умерших в апреле граждан, зарегистрированных с установленным диагнозом коронавирусной инфекции. Оказалось, что от COVID-19 в позапрошлом месяце в стране умерло всего 1660 человек (390 несчастных отнесли к категории, у которых «возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован»). В регионах ЦФО в то же самое время, в апреле, от ковида скончались 1288 человек (311 – с не идентифицированным вирусом, но он, возможно, был).

Между тем, что касается Брянской области, то у всех умерших в регионе от ковида в апреле, этот вирус был установлен однозначно. Таковых оказалось 12 человек, по уточненным данным (на основе финальных протоколов исследований). Впрочем, к 1 мая региональный оперштаб заявил лишь о 9 смертях от коронавируса.

И вовсе брянский оперштаб почему-то умолчал еще о 9 трагических случаях, когда «причина смерти была отнесена к прочим важным состояниям». А именно к таким, когда «COVID-19 не является основной причиной смерти», но оказал или не оказал «существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания».

В целом же Брянская область оказалась на 4 месте в ЦФО по смертности от ковида – после Москвы, Московской и Владимирской областей (по «пограничным» 9 случаям – на третьем месте, после столицы и Подмосковья).

В брянском оперштабе вчера поздно вечером попытались выступить с разъяснениями расхождений в «смертной статистике», но вышло многословно и как-то не очень убедительно, признаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.