Руководитель Брянского госуниверситета ждет суда по делу о крупной взятке

Читать «Брянский Ворчун» в



Уголовное дело уже направлено в Советский районный суд областного центра – на скамье подсудимых окажется второй проректор по учебной работе Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского (БГУ). СМИ сообщают, что это может быть кандидат педагогических наук Марина Сидорина: по предварительным данным, она получила взятку в размере 220 тысяч рублей.

По версии следствия, один из руководителей БГУ приняла мзду еще два года назад и двумя «траншами» – в июле и ноябре 2017-го. Деньги, всего 220 тысяч рублей, она брала якобы «лично и через посредника». В ответ обещала «обеспечить успешное написание студентом заочной формы обучения выпускной квалификационной работы, гарантированную защиту указанной работы и получение диплома о высшем образовании».

Получил ли тот студент желанный диплом и вышел ли во взрослую жизнь полноценным специалистом, правоохранительные и надзорные органы не сообщают. Но «школяр» явно четко впитал слоган БГУ – это «вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!». Возглавляет его, к слову, уже 15 лет ректор Андрей Антюхов, являющийся также депутатом Брянской Облдумы от партии власти.

Судебный процесс должен начаться совсем скоро: уголовное дело, возбужденное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в крупном размере), по существу рассмотрит Советский районный суд города Брянска.

«Заместитель прокурора Брянской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении второго проректора по учебной работе ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»», – говорится в сообщении ведомства.

СМИ утверждают, что на скамье подсудимых общественность увидит Сидорину Марину Сергеевну – она действительно до сих пор работает вторым проректором по учебной работе БГУ на «заочке».

На сайте вуза говорится, что Сидорина – кандидат педагогических наук, профессор. Окончила факультет иностранных языков Брянского государственного педагогического института в 1985 году, а работает в нем с 1992 года: начинала с ассистента, потом была старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой педагогики и социального образования, деканом социально-педагогического факультета.

В июне 2014 года Сидорина назначена вторым проректором по учебной работе университета. Круг научных интересов: методология педагогических исследований, общая и семейная педагогика. Имеет более 50 научных и научно-методических работ, учебных пособий. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Редакция «Брянского Ворчуна» попыталась днем 4 декабря связаться с профессором Сидориной. По рабочему телефону, указанному на сайте вуза, ответили, что она «в служебном движении, будет позже». Редакция направила журналистский запрос второму проректору БГУ по электронной почте.

Фото: БГУ

P. S. – Взяточничество не искоренено в вузе, вероятно, по сию пору. По лету к редактору «Брянского Ворчуна» обратилась за советом знакомая: она хотела определить 18-летнюю дочку на один из лингвистических факультетов. По словам женщины, «гарантированное поступление» стоило якобы 100 тысяч рублей. Журналист посоветовал не плодить возможную коррупцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.