С нуля часов 18 марта на российско-белорусской границе весит "замок"



С сегодняшнего дня Союзное государство заживет по-новому, точнее, по забытому старому: свободное перемещение граждан двух стран прекращается. Пока для белорусов, но не исключено, что и «батька» Лукашенко посмотрит на все это «безобразие» и тоже решится на закрытие границы из-за коронавируса.

Между тем на двух автомобильных пунктах пропуска Брянской области в пограничной зоне с Белоруссией – «Новые Юрковичи» в Климовском районе и «Красный камень» в Злынковском районе – в первые дни после введения ограничений на перемещение людей ожидается коллапс, предположили местные жители порознь друг от друга в разговоре с журналистом нашего издания. Потому что обязательно кто-то попробует «прорваться», а многие и не в курсе того, что «братья-славяне» теперь вовсе как бы и не братья уже.

— Очень много и в Новозыбкове и в Злынке, приграничных районных центрах работает белорусов. Кто по найму, кто нелегально, но тоже «на дядю», третьи в качестве «ипэшников» торгуют на рынке, а у кого-то и свой нормальный бизнес здесь уже есть. Но теперь им нужно или сегодня, 17 марта, будто Золушке, валить отсюда быстрее, до 12 ночи успеть непременно, или оседать на неопределенное время: никто же не знает, сколько вся эта неопределенность продлится. Хоть власти и заявляют, что это всего лишь на месяц с небольшим, – эмоционально пояснил один из местных, достаточно много знающий и понимающий. – Впрочем, выехать-то они наверняка без проблем смогут и потом, а вот вернуться – уже нет. А останутся – здесь кантоваться надо будет где-то, да и вопросы могут к ним возникнуть…

У многих живущих в приграничье брянских россиян по ту сторону кордона, на белорусской стороне тоже дел полно. Им дорогу пока не перекрыли. Но при въезде обратно в Россию, как пить дать, будут настоятельно «идентифицировать» и рекомендовать «самоизолироваться» на домашний карантин. Но кто ж его соблюдать будет.

Днем 18 марта журналисты «Брянского ворчуна» планируют побывать на одном из брянских участков российско-белорусской границы и воочию все увидеть, а также поговорить с тамошним населением.

Тем временем все поезда дальнего следования сообщением с Белоруссией продолжат ходить по действующему графику. Однако беспрепятственно пересечь белорусско-российскую границу в них смогут только граждане России (по документу, по которому совершался выезд). Об этом сообщает радио «БФМ.ру» со ссылкой на официальное разъяснение РЖД о временном порядке пересечения границы России иностранцами.

Напомним, стало известно, что председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин принял категорическое и, видимо, вынужденное решение о полном «закрытии границы с Белоруссией для передвижения людей». Соответствующее Распоряжение Правительства РФ № 635-р от 16 марта 2020 года, призванное предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории России, будет действовать с 00 часов 00 минут 18 марта и до 1 мая 2020 года.

Фото: «Брянский ворчун»«Сильные новости»