С опытом преследования общественников приехал в Брянск новый руководитель СКР Лукичев

Читать «Брянский Ворчун» в



До своего назначения в начале сентября 2011 года руководителем Брянского регионального следственного управления СК РФ Максим Лукичев много где, и в каких городах поработал. Успел он «погонять» и общественников с независимыми блогерами. Ну а как без этого…

Вчера в Мировом суде Советского района Брянска вынесли приговор двум общественникам – ветеринару из поселка Навля Михаилу Видулину и самому известному видеоблогеру региона Александру Коломейцеву. Их отправили в места не столь отдаленные. Расследованием их дел занималось следственное управление СК РФ по Брянской области, в лице следователя по особо важным делам Зубова. С сентября прошлого года СУ СК РФ возглавляет перспективный полковник юстиции Максим Лукичев, который в свое время и сам был «важняком» – так на профессиональном жаргоне называют следователей «по особо важным».

В Брянск всего-то 43-летний Максим Лукичев прибыл из города Великий Новгород (не путать с Нижним Новгородом, где автомобильный завод «ГАЗ»). Там он занимал должность первого замруководителя следственного регионального управления Следственного комитета Российской Федерации.

Максим Павлович, как сказано в его официальной биографии, «имеет ведомственные награды» и много чего успел добиться, поработав в Сочи, Краснодаре, Мурманске, Великом Новгороде. Есть в его профессиональном багаже и расследования громких уголовных дел в отношении коррупционеров. Собственно, благодаря этому опыту Лукичева брянские оптимисты и надеялись поначалу, что он также возьмется за местных казнокрадов и «расхитителей народного достояния».

Но пока об этом громко как-то не слышно. Задержание попавшегося на взятке главного инженера госкомпании «Брянскавтодор», совпавшее с приездом полковника Лукичева в Брянск, и о котором как об уголовном деле больше ничего, кстати, не известно с тех пор, пока не в счет. Да и не та это величина – главный инженер дорожного монополиста, чтобы на его фоне говорить о развернутой широкомасштабной борьбе с региональной коррупцией.

Зато известно, что Максим Лукичев до Брянска расследовал (курировал) дела не только любителей поживиться за государственный счет. Но и в отношении тех, кто придерживается точек зрения, которые отличаются от официальных взглядов. Нельзя утверждать, что их авторы всегда и во всем правы.

Не были по всем и всегда правы и Коломейцев с Видулиным. Но разность точек зрения – это то непременное условие, которое позволяет обществу развиваться и выявлять существующие проблемы, не заметать их, подобно сору, под ковер в надежде, что все само собой рассосется. Потому что не рассасывается, как правило. А становится только хуже.

«Стоит обратить внимание на то, кто занялся делом одиозного блогера [Александра Коломейцева]. Расследование совпало с назначением на должность руководителя регионального управления СКР Максима Лукичева. В биографии следователя Лукичева уже есть аналогичный кейс — в Мурманском суде рассматривалось дело оппозиционного блогера по ст. 282 УК РФ часть 1. В тот раз, несмотря на уверенное преимущество обвинения, дело, однако, было прекращено в суде за сроком давности. Речь шла об Александре Серебряникове — блогере и члене совета мурманской региональной общественной организации «Открытый город» в 2013 году», — это из публикации от 25 октября 2019 года, когда все еще казалось дурной шуткой, на сайте портала LIFE.RU (автор Шестопалов Дмитрий).

Также из иногородних СМИ известно, что и на Новгородчине расследовал уголовное дело против активистов глобальной экологической организации Greeanpeace. Те пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная» в международных водах. К «Гринпис» можно и, наверное, нужно относиться по-разному, но польза от этой организации, ее вклад в защиту окружающей среды переоценить сложно. Кроме того, эта организация – одна из немногих, кто треплет нервы крупным корпорациям, не сильно озабоченным сохранением экологического баланса.

В Брянске ведомство Лукичева взялось за общественников Коломейцева и Видулина. И бодро довело их дела до конца – в отличие от коррупционеров, надо полагать, и, например, видного брянского единоросса, ректора государственного Аграрного университета (бывшей Кокинской сельхозакадемии) Николая Белоуса, в ДТП с участием которого пострадали его студенты. А также громкого дела о массовой гибели младенцев в новом Брянском перинатальном центре весной 2017 года — о нем вообще «позабыли»…

Кто следующий из «несогласных», на кого могут обратить свои взоры следователи полковника Максима Лукичева?

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области, «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.