С подозрением на коронавирус Брянский губернаторский симфонический оркестр слег в больницу



В стационар – 4-ю горбольницу Брянска музыкантов поместили спустя двое суток после возвращения с успешных гастролей во Франции и Польше: неважно почувствовал себя один из артистов. Хотя при въезде в страну, на автомобильном пункте пропуска на белорусско-российской границе в Смоленской области у членов оркестра признаков коронавируса не выявили.

Напомним, Брянский губернаторский симфонический оркестр несколько недель гастролировал по городам Франции и Польши. Первая считается неблагополучной в плане распространения коронавируса, поэтому все приезжающие оттуда должны добровольно уходить на домашний карантин. И при этом как-то умудряться избегать общения с близкими и родственниками.

По словам художественного руководителя и главного дирижёра Брянского губернаторского симфонического оркестра Эдуарда Амбарцумяна, давшего короткое интервью корреспонденту ГТРК «Брянск», сразу после поездки он и коллеги самоизолировались на 14 дней. Считается, что это оптимальный срок для возможного проявления симптомов коронавируса.

Несмотря на то, что на границе в Смоленской области, которую они пересекали на автобусе, ни у кого из находившихся в нем музыкантов и других лиц не было выявлено даже повышенной температуры тела. Об этом уже корреспонденту «Брянского ворчуна» заявили вчера в эпидемиологическом отделе управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Правда, анализы ни у кого из вернувшихся в Россию оркестрантов тоже не взяли. На смоленском таможенном посту «Красная горка» отсутствует санитарно-контрольный пост (СКП) – такие пункты сейчас есть только в крупных международных аэропортах.

— Никто ни на что не жаловался: основания к задержанию музыкантов отсутствовали. О чем мы и проинформировали коллег из брянского управления Роспотребнадзора, – пояснил представитель санитарного ведомстваСмоленской области.

Однако неофициально нашему изданию сообщили, что музыканты перед таможенным постом могли выпить жаропонижающие средства – на всякий случай. Но вчера подтверждений это не нашло. В начале же восьмого вечера 13 марта ведущий информационный сайт региона «БрянскToday» сообщил, что музыканты симфонического оркестра «попали в больницу с подозрением на коронавирус».

Якобы «при проверке на вирус Covid-19 на границе, с высокой температурой было 6 человек. Но артисты вернулись домой и сутки находились со своей семьей», — рассказал источник издания. А потом, уточняет независимое издание «Новости Брянска», как минимум одному человеку из оркестра стало резко плохо, и он обратился в больницу.

Нашей редакции удалось сегодня выяснить, что госпитализированы были не все артисты. Многие отказались ложиться в больницу, оставив в лечебном учреждении соответствующие расписки. Среди них сам Амбарцумян и его супруга. Но дюжина человек решила никуда не торопиться. Они находятся в 4-й горбольнице Брянска. Предположительно, в отдельно отстоящем от главного корпуса лечебного учреждения здании инфекционного отделения. Оно, к слову, ближе всего располагается к элитному жилому комплексу, чья территория вплотную примыкает к больничному городку.

— Все визуально пока здоровы, находятся под профилактическим наблюдением, – сообщил источник «Брянского ворчуна» в сфере регионального здравоохранения. – К понедельнику будут известны результаты их анализов.

Фото: Брянская областная филармония, группа БГСО во ВКонтакте