Cбивший беременную с ребенком брянский священник Федор Стрела шокирован раздутой из-за этого "сенсацией"



Федор Стрела — протоиерей храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Коржовка-Голубовка Клинцовского района Брянской области сильно жалеет об откровенном интервью, которое он дал по телефону столичному репортеру 14 ноября – считай, сразу после совершенного им накануне вечером ДТП.

Пострадавшая в аварии молодая женщина, как утверждают в Клинцовской епархии, уже почти поправилась и даже родила в Брянске два дня назад вторую здоровую девочку. Претензий к священнику, сбившему ее на «зебре» с первой в семье дочуркой, она вроде не имеет. Батюшка оказывал все это время моральную и духовную поддержку, был на связи.

Больше вреда, в первую очередь морального ей и отцу Федору причинило московское интернет-издание «Подъем». Оно погналось за как бы громкой сенсацией: священник сбил на машине, да еще на пешеходном переходе двух человек… Вот только с места происшествия он не скрылся.

ДТП же произошло 13 ноября в микрорайоне города Клинцы с названием Подол, в первые минуты вечерней мглы. Вдобавок на улице был туман и моросил противный дождь — видимости на дороге никакой.

Будущих жертв непреднамеренного наезда священник Стрела увидел, когда уже поравнялся с ними на своем сильно подержанном микроавтобусе «Starex»: «Только успел заметить их силуэты и сразу удар — не сильный, я, как чувствовал, медленно ехал, но все же». Как говорится, все сошлось…

Да и пешеходный переход там, где все произошло, появился недавно. Раньше он был метров на сто дальше. Но относительно недавно его зачем-то перенесли ближе к автобусной остановке рядом с рынком, много сюда и частных машин подъезжает: люди без конца высаживаются и садятся в транспорт, так же полно тех, кто мимо бежит на работу и обратно — постоянный людской траффик. Но из подъезжающего-отъезжающего транспорта выбегающих на проезжую часть людей почти всегда плохо видно.

Однако отец Федор себя не оправдывает: сбил маму с пятилетней девочкой — по любому виноват (и по законодательству и вообще), ничего тут не попишешь. Переживаний добавило и то, что пострадавшей молодой женщине предстояло вот-вот рожать (девочка, которая с ней была, отделалась испугом, говорят)…

Обошлось, к счастью. Переведенная в один из роддомов Брянска после госпитализации с места ДТП женщина повторно обрела радость материнства. С новорожденной девочкой, сообщается на сайте Клинцовской епархии, все благополучно.

«В Клинцовской епархии продолжают молиться о пострадавших в результате ДТП. Конечно, компенсировать шоковую ситуацию и стресс, которые перенесли мать и ребенок, никак нельзя, но вот материальные затраты, которые легли на плечи семьи в связи с происшествием, будут полностью возмещены. В епархии планируют и в дальнейшем при необходимости поддерживать эту семью: отдел по социальному служению Клинцовской епархии взял ситуацию под свой особый контроль», — говорится в официальном сообщении.

…Едва сотрудники ГИБДД отпустили отца Федора, он тут же помчался в больницу — справляться о состоянии невольно сбитых им мамы и ребенка. Навещал женщину в стационаре и после — в Клинцах и Брянске. В епархии священника не выгораживает, но и просят общественность не нагнетать ситуацию, справедливо замечая, что подобное может приключиться с каждым — и водителем, и пешеходом, вне зависимости мирянин он или человек Церкви.

Как тут не вставить, что все под богом ходим…

Пустых сенсаций тем более хватает. Вдруг заговорили, что отец Федор винит якобы во всем сбитую женщину — не убедилась она, дескать, прежде в безопасности перехода, как того требуют Правила дорожного движения, и все такое – рванула на другую сторону улицы. Безусловно, безалаберность при пересечении проезжих частей присуща очень многим пешеходам: они считают, что едущий мимо транспорт может и должен остановиться в то же самое мгновение, как они ступили на дорогу. И никак это трагическое порой заблуждение из дурных голов пока выбить не получается. Прозревают только те, кто оказывается пол колесами машин, увы.

Кроме того, по СМИ разнеслось, что отец Федор готов покрестить новорожденную. За эти «слова» всегда смелые анонимные комментаторы статей в интернете и вовсе подвергли священника небывалой и, само собой, оскорбительной обструкции. Предали бы и анафеме, наверное, если могли…

Но протоиерей Стрела настаивает, не скрывая своего мирского возмущения, что ничего подобного — ни про возложение какой-либо вины на пострадавшую, ни про возможные крестины никому не говорил. Включая дозвонившегося до него первым пронырливого столичного репортёра из небольшого интернет-ресурса «Подъем» (проект, который начинал в свое время погибший 9 мая в автокатастрофе мэтр журналистики Сергей Доренко), и других, уже брянских журналистов.

Впрочем, местные корреспонденты не обременяли себя звонками что-то уточнить и желанием лично поговорить с предполагаемым виновником аварии. По нехорошей уже традиции они просто переписали первую публикацию, а после и статьи друг друга. В отличие от «Брянского Ворчуна»: корреспондент нашего издания поговорил со священником «без посредников». Хотя тот, «устав от неправды», долго отказывался что-либо комментировать.

Отец Федор рассказал, что впервые стал участником подобного дорожного инцидента. За два с лишним десятка лет, что у него есть водительские права, он лишь однажды попал в мелкое ДТП, помяв самую малость другую машину. Никогда он и от ответственности не бегал.

А слух про крестины родился, предполагает Стрела, так: московский писака вдруг спросил его, готов ли в принципе отец Федор покрестить на тот момент ещё не появившуюся на свет девочку, ну он по простоте душевной и ляпнул: «Да, конечно, если родители малышки будут не против!». Сослагательное наклонение столичный репортёр живо выдал за твердое намерение и готовность. Увы, «профессионалы» повсюду…

Естественно, пострадавшая женщина, прочитав такую нелепицу — про себя и крестины, не согласилась, мягко говоря. Отцу Федору, можно предположить, стоило немало сил убедить ее, что его комментарий неправильно преподнесли.

Но теперь он, говорит, постарается вовсе не общаться с журналистами — по крайней мере, должно пройти какое-то время. Неприятный урок получен.

Фото: Александр Черов, Клинцовская епархия, сайт администрации Клинцовского района

 

P. S. — Редакция «Брянского Ворчуна» поздравляет маму с рождением дочки и надеется, что вся эта неприятная история не принесет больше расстройств и переживаний ее героям.