Сбору обещанных Путину в 2020 году главой Брянщины миллионов тонн зерна угрожает клоп

Читать «Брянский Ворчун» в



Но не просто полевой клоп, а особо опасный сельскохозяйственный вредитель, уверяют специалисты, – клоп вредная черепашка. А борьба с ним может привести к массовой гибели пчел.

Все, это почти фиаско, наступление которого мало кто заметил: клоп вредная черепашка начал яйцекладку на полях в Брянской области, говорится в сообщении отделе защиты растений регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Первым угрозе из муниципальных образований подвергся окраинный, граничащий с Беларусью Красногорский район Брянщины.

На тамошних посевах озимых зерновых культур «при условии сохранения жаркой погоды уже через 6-15 дней возможно появление личинок» клопа вредная черепашка. А то, что жаркая погода сохранится и на следующей неделе (немного похолодает и пройдут дожди на выходных), синоптики почти не сомневаются.

«Отродившиеся личинки питаются соком листьев и созревающим зерном. Кроме того, вредитель вводит в зерно пищеварительные ферменты, под воздействием которых разрушается его клейковина, снижается всхожесть семян, и ухудшаются хлебопекарные качества муки», – такова горькая реальность, рассказали в «Россельхозцентре».

Но это полбеды. Используемые для протравки полей, захваченных всемогущим клопом, химикаты могут привести к массовой гибели пчел. Напасти, от которой местные пчеловоды не оправились еще с прошлого года.

И главная беда. Действующий глава Брянщины Александр Богомаз, испрашивая недавно у Владимира Путина разрешения избираться на второй губернаторский срок, похвастался, что в этом году ожидается значительное превышение уровня сбора зерна по сравнению с 2019 годом. Мол, прошлогодние почти 2 млн тонн – это так семечки, будем брать значительно выше. Может быть, мы плохо расслышали, но Александр Васильевич, который часто очень путанно выражается, вроде бы заявил даже о сборе 4 млн тонн зерновых в этом году.

Однако теперь грандиозным предвыборным планам Богомаза, озвученным Путину, вполне может помешать крохотный клоп-черепашка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.