Скепсис вызвало у градозащитников обещание брянских властей сохранить памятник культуры в Клинцах

Читать «Брянский Ворчун» в



Общественница и градозащитник Алина Коленченко рассказала о встрече с руководством департамента образования и науки Брянской области, на которой обсуждалась скандальная ситуация с варварской «реконструкцией» исторического здания Текстильного техникума в брянском городе Клинцы.

Алина говорит, что замдиректора регионального департамента образования и науки Виктор Ширяев лично пообещал ей, что исторический облик красивого здания, построенного в начале 20 века, будет сохранен, а демонтированные балконные решетки вернут на место. Также чиновник, отряженный брянскими властями фактически успокоить общественность перед губернаторскими выборами, вот что еще сообщил, по словам Коленченко:

— возмутивший нас проект, размещенный в паспорте объекта – он, оказывается, «типовой», и воплощать его в жизнь не предполагалось. Тогда почему он был размещен в паспорте объекта? И, да, невооруженным глазом заметно, что проект «евроремонта» был сделан точно по зданию техникума — объемы, пропорции, количество окон, элементы входной группы на рендере легко узнаются. В общем, загадочная ситуация;

— когда нам будет представлен реальный проект, предполагающий сохранение исторического облика, точно неизвестно, но пообещали, что скоро будет представлен. После нашей беседы на заборе появился новый паспорт без рендера и любопытное объявление (на фото): «Изменение фасада изначально не планировалось. Здание сохранит свой исторический облик»;

— ну и самое интересное: со статусом здания происходит какая-то мистика. Никто не может дать внятного ответа, является ли оно объектом культурного наследия или его лишили этого статуса — ни Виктор Ширяев, ни городской отдел архитектуры Клинцов, ни региональное управление по охране памятников. Нам пообещали выяснить статус объекта не раньше следующей недели!

— на портале данных Министерства Культуры РФ здание техникума по-прежнему значится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ под номером 321711108440004 как «Здание техникума, в котором учился Г. Н. Скоробогатый». Лично меня эта ситуация наводит на подозрения, что объект был выведен из реестра не через официальную процедуру, а простым удалением строчки из списка в программе Excel. Или не был выведен вообще… В общем, в данных обстоятельствах простора для фантазии много;

— что важно: Виктор Ширяев подчеркнул, что исторический облик будет сохранен в любом случае, вне зависимости от того, имеет ли здание в данный момент статус объекта культурного наследия, или уже нет. Очень-очень хочется ему верить. Но… А еще очень хочется получить ответы на вопросы выше.

Алина обещает, что вместе с другими градозащитниками будет внимательно следить за ситуацией «перевоплощения» здания техникума в детский технический центр «Кванториум». Ведь идея его появления сама по себе неплохая. Но вот реализация опять хромает.

Фото и видео: «Брянский ворчун», «Клинцы. Инфо», «Ваше личное Дело», Алина Коленченко, Геннадий Зубарев

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Близкие к областным властям СМИ и другие медиа развязали против градозащитников, котоыре встали на защиту исторического облика Клинцов, информационную войну. Так, их решили уличить в непрозрачном якобы финансирования народного фестиваля по восстановлению старинных зданий «Том Сойер Фест», который Алина вместе с Ольгой Молявко проводит в Клинцах уже не первый год. На президентские гранты, к слову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.