Скончался брянский герой-фронтовик Сергей Панков

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня, 13 мая, не стало председателя Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Алексеевича Панкова. Он умер на 95 году жизни.

Внушительный юбилей уважаемый фронтовик, являвшийся Почетным гражданином Брянской области, должен был отметить 8 октября. Но не случилось…

Однако Сергей Алексеевич, призванный на фронт в 17 лет, успел увидеть важный для него день – еще одно 9 Мая, когда отмечалось 75-летие Великой Победы. Ее в 1945 году он встретил в Чехословакии, правда, домой – в город Дятьково вернулся только через 5 лет. Весь в медалях и орденах. Причем в один день с двумя другими братьями, тоже прошедшими войну «от» и «до».

Панков воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах в пехотно-десантном полку. Сергей совершил 113 прыжков с парашютом в тыл противника, ходил в многочисленные атаки. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны работал по комсомольской, советской и партийной линиям. В родном дятьковском районе, потом – в Климовском и наконец в Унечском районе, который при первом секретаре райкома КПСС Панкове, с 1962 по 1979 годы, говорят, буквально расцвел и преобразился до неузнаваемости. В каждом из 20 местных колхозов и совхозов строилось жилье, прокладывались дороги, школы, больницы, животноводческие предприятия. Сегодня многого из того уже нет…

Редакция «Брянского ворчуна» выражает соболезнования родним и близким Сергея Алексеевича Панкова.

Фото: Борис Дуденков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.