Скончавшегося первого секретаря Брянского обкома КПРФ Понасова включили в «Золотой фонд Партии Ленина-Сталина»

Читать «Брянский Ворчун» в



Прощание с лидером брянских коммунистов Степаном Николаевичем Понасовым, умершим накануне на 73-м году жизни, состоится 20 ноября с 11:00 до 13:00 в помещении областного театра драмы им. А. К. Толстого (г. Брянск, ул. Фокина, 26). Похоронят бывшего первого секретаря регионального обкома КПРФ на Аллее Славы Центрального кладбища города, в Советском районе.

С «последними словами», что именно надо опубликовать, ответственные среди местных коммунистов товарищи не могли определиться почему-то почти до вчерашнего вечера. Но появившийся в итоге текстовой мемориальный материал выглядит выспренно и внушительно. Из него сразу понятно, что Николай Степанович был «настоящим человечищем».

«На 73-м году после тяжёлой продолжительной болезни перестало биться сердце настоящего Коммуниста-ленинца, посвятившего многие годы своей жизни служению и защите интересов трудового народа Брянщины, члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского областного комитета КПРФ Степана Николаевича ПОНАСОВА», — говорится в официальном некрологе, размещенном с большим опозданием на сайте Брянского обкома Коммунистической партии.

Понасов, обладая при жизни хорошим чувством самоиронии, наверняка бы сильно улыбнулся, когда прочитал такое о себе. Почти каждая строчка в посвященном уходу Николаю Степановичу некрологе нереально пафосная: «Коммунисты Брянщины говорят о нём просто, но ёмко: «Золотой фонд партии Ленина-Сталина» Пройдут годы и десятилетия, но имя верного коммуниста-ленинца, борца, бойца и труженика Степана Николаевича Понасова будет жить в сердцах всех, кто с ним работал, кто его знал».

С полным текстом некролога можно ознакомиться на сайте Брянского обкома Коммунистической партии. Тем временем информация для тех, кто хочет проститься со Степаном Понасовым: прощание пройдет 20 ноября 2019 года с 11:00 до 13:00 в помещении Брянского театра драмы им. А.К. Толстого (г. Брянск, ул. Фокина, 26). Похороны состоятся на Аллее Славы Центрального кладбища города.

Имя нового лидера коммунистов Брянщины должно стать известно совсем скоро. Негласная возня за этот статус, по слухам из политической среды, уже началась. Точнее, она была давно развернута, но на время болезни Степана Николаевича «по взаимному согласию» противоборствующих сторон то и дело затухала.

Скорее всего, борьба сейчас идет между такими же, как и Понасов, двумя «профессиональными» депутатами Брянской Облдумы: вторым секретарем обкома КПРФ Андреем Архицким и, как говорят, «коммунистом-олигархом» и питерским бизнесменом Сергеем Крыловым.

Фото: Александр Чернов, Брянский обком КПРФ, официальная страница губернатора А. В. Богомаза в соцсети в «ВКонтакте»

P. S. – Редакция «Брянского Ворчуна» выражает глубокое соболезнование родным и близким Степана Николаевича Понасова…

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ ПОНАСОВА С. Н.

Родился Степан Николаевич 25 сентября 1947 года в посёлке Пролетарский Брянского района. В 1972 году окончил Брянский политехникум, а в 1985-м – Брянский институт транспортного машиностроения.

Трудовую деятельность начал в 1963 году рабочим на предприятиях Брянска, а с 1967 года 21 год работал в производственном объединении «Брянский машиностроительный завод» (БМЗ), где прошёл путь от слесаря до начальника ремонтно-механического цеха, а затем – до заместителя главного инженера.

И – постоянная партийная работа. Связав свою жизнь с партией Ленина в 1972 году, через все эти годы с честью пронёс и высокое звание коммуниста, и убеждённость в социалистических идеалах. В советскую эпоху работал секретарём парткома БМЗ. Остался верен своим принципам до последнего вздоха: только с коммунистами, только с партией Ленина!

Принимал участие в работе XXVIII съезда КПСС, входил в подготовительный комитет по проведению 1-го съезда российских коммунистов. Был делегатом всех съездов КПРФ.

В 1990-1993 гг. – депутат Брянского областного Совета, был членом Малого совета областного Совета народных депутатов. В составе этого Совета народных депутатов С.Н. Понасов — один из наиболее ярких активистов антиельцинской фракции «Трудовая Брянщина». В родной Бежице – убеждённый партийный агитатор и организатор. Буквально по крупицам создавал на заводе организацию КПРФ из тех, кто остался верен партии Ленина-Сталина.

Земляки, люди труда, верили в Понасова! И снова избрали его в «законодательный орган» Брянщины – в областную Думу. Более того, в октябре 1995 г. он становится её председателем. И с 1996 года до дня сегодняшнего Степан Николаевич Понасов семь созывов подряд избирался депутатом Брянской областной Думы, руководителем фракции КПРФ.

В 2000-2001 гг. – представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Брянской областной Думы, оставался членом Комитета по вопросам социальной политики.

С 2002 года и до последнего дня жизни С.Н. Понасов – первый секретарь Брянского обкома КПРФ, постоянно избирался членом ЦК КПРФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.