Смысл праздника День России забыли главы-двоечники Брянска

Читать «Брянский Ворчун» в



Новым значением, «от себя» вдруг наполнили суть празднуемого 12 июня Дня России глава Брянской городской администрации Александр Макаров, он же мэр, и глава города Брянска (председатель Горсовета) Марина Дбар. Неужели они совсем историю не знают?..

Утром 12 июня на сайте Брянской городской администрации появилось традиционное поздравление глав областной столицы Брянщины местным жителям с Днём России. В целом стандартное и формальное торжественное обращение, без души – все как всегда. Если бы не одно «но», которое заметила редакция «Брянского ворчуна».

Смысл государственного праздника День России городские власти Брянска смело смешали либо спутали с Днем Победы, выдав одно за другое и приплюсовав к нему еще «третье и компот», конечно же, с булочкой:

«В этот день мы вспоминаем все величайшие события, связанные с тысячелетней историей нашей страны: от времён «собирания земель» и объединения многочисленных народов Руси до становления новой российской государственности. Жители Брянска — малой, но значимой частицы России — вносят достойный вклад в могущество и процветание державы, в укрепление её юго-западных рубежей», — говорится поздравлении, в частности, в котором сделан упор на особую, пограничную роль Брянщины в составе Российской Федерации.

Хотя 12 июня – это, условно говоря, День рождения новой России, ознаменование нового формата государства. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, и тогда Россия фактически перестала быть частью огромной страны под названием СССР.

А спустя пару лет, когда Советский Союз развалился окончательно, с 11 июня 1992 года день 12 июня стал официально праздничной датой как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Этот наш, отечественный день Независимости. Но не от хазар с татарами и даже хрестоматийных печенегов, и не от Великого княжества Литовского, в состав которого территория нынешней Брянской области тоже входила несколько веков подряд.

12 июня – это, повторимся немного, своеобразная временная точка, с которой ведется отсчет сегодняшней российской государственности. Странно, что брянские главы Александр Макаров и Марина Дбар позабыли школьные основы Новейшей истории страны. Неужели и они круглые «двоечники»?..

В общем, вас, нас и их тоже, безусловно, с еще одним большим Праздником, смысл которого не знают в Брянске даже наверху – те, кто поздравляет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.