Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в

Верховный суд России постановил, что снятые на телефон и другие устройства дорожные нарушения не могут больше приниматься во внимание при привлечении потенциального нарушителя ПДД к ответственности в особом порядке.

Не знаю, как вы, а я частенько не только подмечаю на наших дорогах нарушителей ПДД, но и по возможности стараюсь фиксировать их безобразия на смартфон или установленный в машине видеорегистратор. Правда, я вот ни разу не отсылал «куда следует» все эти видео. Выходит, что коплю все эти «ролики» для себя, в личном видеоархиве они и оседают, беспросветно забивая жесткий диск домашнего компьютера.

Хотя однажды, около года назад на моих глазах машина едва не сбила на перекрестке, «завершая с главной дороги маневр» на уже красный свет, двух моих детей и тестя. Они, держась за руки, как раз начали переходить в тот момент дорогу. Вовремя отпрянули. Я выезжал с второстепенной дороги на главную. Так совпало, что все-все, с похолодевшей вмиг спиной наблюдал воочию. Видео того инцидента, снятое на регистратор в своей машине, я тоже сохранил. Но снова не дал записи хода. Замотался, закрутился. За что себя до сих пор сильно корю.

Нельзя таким товарищам – водителями их язык не поворачивается назвать – давать спуску. Завтра они могут реально кого-то сбить, и не по вине зачастую самонадеянных и неосмотрительных пешеходов. Или стать виновниками других серьезных, не дай бог, с раненными или жертвами аварий с участием других водителей и автомобилей. Знаю, что со мной солидарны многие. Немало людей в отличие от меня идут до конца. Минимум они публикуют видео с нарушителями в соцсетях, а некоторые еще и отсылают их в ГИБДД.

Позже в СМИ появляются сообщения в стиле «автохама привлекли по видео». Это так называемый «особый порядок» рассмотрения дел об административных правонарушениях. Кто-то этому рукоплещет, другие, но таковых все меньше, упорно продолжают считать подобное «стукачеством».

На самом деле, конечно, не все так просто. Сотрудник Госавтоинспекции, получивший общественный сигнал о дорожном нарушении не может просто так вот привлечь к административной ответственности водителя по «одному лишь видео». По крайней мере, в нашем Брянском регионе. Он, как мне объяснили автоюристы, должен пойти на хитрость: позвонить «нарушителю» (по номеру машины на видео найти для него контакты не представляет сложности) и «выманить» его для фактически добровольного подтверждения факта предполагаемого нарушения. Человек приезжает, ему показывают чужой ролик, он обычно краснеет и под «грузом неопровержимых улик и доказательств» тут же дает объяснение не в свою пользу. Штраф.

Но немало народа, кто просек уже эту фишку и на разводы лиц при исполнении не ведется. Доказывайте! Этим все, как и правило, и заканчивается.

В столице еще проще привлечь нарушителей ПДД. Там не первый год действует приложение для мобильных устройств «Помощник Москвы». Любой желающий может загрузить через него отснятый материал. И будьте уверены, нарушитель будет непременно наказан. Квитанции на оплату штрафов выписываются практически автоматически. За три года работы названного приложения было оштрафовано, по данным журнала «За рулем», более 800 тыс. водителей и владельцев ТС. Случаются, правда, нередко казусы – наказаниям подвергаются невиновные. Кто не согласен – может опротестовывать. Но охотников писать жалобы и судится обычно немного.

Теперь съемки с мобильного телефона, регистратора, планшета, на которых зафиксированы действия нарушителей ПДД, и вовсе оказались вне закона. Если вдруг сотрудники полиции надумают привлечь их к ответственности в «особом порядке». Без оговорок. Благодаря новому решению Верховного суда (ВС).

Пленум высшей судебной инстанции страны посчитал, что видеокамеры в мобильных телефонах и прочие подобные устройства граждан «не являются средством автоматической фиксации нарушений ПДД». Для того чтобы видеозапись или фото могли являться доказательством нарушения, камера должна быть либо стационарной, либо установленной на транспортном средстве и работать в автоматическом режиме. Последнее словосочетание ключевое.

«Под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица», — говорится в постановлении №20 Пленума ВС.

Дополнительно Верховный суд указал на то, что при фиксации нарушений отметка об их месте и времени обязательна, как и то, что камеры обязаны иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться строго в соответствии с регламентирующими их работу документами. Если эти условия фиксации нарушения не выполняются, то «особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, а должностным лицом, согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ, выносится постановление по делу об административном правонарушении, либо составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ, либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьей 28.7 КоАП РФ», — разъяснили в ВС.

Переводя с русского на русский, это значит, что съемки с телефонов и регистраторов, конечно, могут учитываться в качестве доказательств, но только при наличии других доказательств, полученных в ходе отдельного возбужденного дела и проведения административного расследования. Что муторно по большей части.

В общем, руководствуясь данными разъяснениями Верховного суда, водители могут обжаловать штрафы, полученные за нарушения, зафиксированные на телефоны и регистраторы. Даже интересно, случится ли в ближайшем будущем бум на этот счет. Нарушители же и автохамы, которые дальше будут черти что творить на дорогах, могут ликовать и радоваться: общественные дорожные инспекторы их больше, скорее всего, не побеспокоят.

Мне же ничего не остается, как выложить все-таки в открытый доступ часть видео с ранее зафиксированными нарушениями. Лучше поздно, чем никогда. Сам виноват, что протянул так. А решение Верховного суда обсуждению не подлежит.


0:32
Водитель в Брянске чуть не сбил моих детей и тестя…

Брянские любители проезжать на «красный»…

Если вам необходимо сдать компьютер в трейд ин в Воронеже , тогда перейдя по ссылке вы получите всю необходимую информацию по данному вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.