Собьются ли в "дикую стаю" подростки Новозыбкова? (продолжение)

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «МНЕНИЕ»

Наш «Брянский Ворчун» получил очень много откликов – самых разных по содержанию и эмоциональному накалу – на недавнюю публикацию «Если сотня «трудных» подростков из брянского Новозыбкова опять собьется в «дикую стаю», мало никому не покажется». Одни соглашались, другие спорили, третьи сразу ругались. Это хорошо: мы за разность мнений – только в дискуссии рождается истина. В качества примера публикуем одно из пришедших в редакцию писем (с небольшими сокращениями), – от жителя Новозыбкова Кирилла Карпова, который не понаслышке знаком с описанной в статье ситуацией и, как сам признается, занимает «позицию властей города». Сразу оговариваемся – это частное мнение, с которым мы и вы можем соглашаться или нет.

Итак, Кирилл Карпов пишет:

«В городе Новозыбков на юго-западе Брянской области, третьем по величине городе области действует Автономная некоммерческая организация (АНО) «Благодать» – центр досуга детей и подростков. Лидер входящей в нее молодежи известный по своему трудному детству амбициозный парень Денис Кривонос. Хороший парень, но, то, как ведется его работа с детьми, заставляет задуматься меня о правильности воспитания и подхода к детям.

Ранее ребята оккупировали подвальное помещение в одном из общежитий города, вывезли оттуда сотни килограммов мусора и привели помещение в надлежавший вид. Ребята занимаются в нем спортом, организованы кружки по интересам, а так же ребята могут там просто отдохнуть – попить чай, посмотреть фильм, поиграть в карты. Все это хорошо, скажите Вы.

Но местные жители стали на оборону своего подвала тогда, когда он был приведен в надлежавший вид. Жители стали возмущаться о правильности расположения такого центра в подвальном помещении, возник вопрос: а где ребята ходят в туалет, почему ребята курят под окнами и ругаются матом, игнорируют местных жителей!?

Согласно СНИП (п.3.2 СП 2.1.2.2844-11), на цокольных этажах зданий, подвальных этажах, допускается размещение общежитий, хостелов, а про расположение досуговых центров речи нет.

Когда ситуация стала критической, был проведен «круглый стол», посвященный этой проблеме. На нем присутствовали представители тогдашней действующей власти, полиции, опеки, других АНО и НКО города, а также ребята из самого центра «Благодать».

На встрече ребятам было предоставлено помещение в спортивном зале школы №9. Власти города предоставили возможность посещать ФОК города, а также ДЮСШ, была предоставлена возможность посещение аттракционов парка в праздники бесплатно. За всем этим исполнением следил лично Кривонос.

Прошло полгода, ребята клуба были довольны, местные жители успокоились, все стало на круги своя, а жизнь пошла своим чередом. Но вновь ребята вернулись в подвал, так как в школе нельзя на стенах вывешивать плакаты, красить что-либо и так далее – со слов Дениса.

Сам Кривонос очень болезненно воспринимает любую критику. Он показал это на «круглом столе», показал в беседе со мной, когда я сделал замечание, что его ребята собираются под моим подъездом и курят, ругаются матом, оставляют после себя мусор, плевки, а пенсионеры, которые любят вечером посидеть, пообщаться, все это видят и приходят в недоумение. Тогда Денис и вовсе угрожал мне, что его ребята «поговорят» со мной.

Считаю, что подвал не может быть местом для досуговых центров – элементарная антисанитария, отсутствие санузла, отсутствие должного контроля со стороны властей.

Я не хотел бы, чтобы мой ребенок «зависал» в подвале. Объясню это тем, что жители общежития сказали мне и показали, что ребята ругаются под подвалом матом, писают под общежитием, курят, на замечание взрослых реагируют неправильно, зачастую матом. Тогда о каком воспитании может идти речь?..

Соответственно, у меня накопилось чуть-чуть вопросов к руководству АНО «Благодать»:

1) Почему задействован подвал именно под общежитием, а не в доме, где проживает сам Денис? Может через практику, которую сейчас переживают жильцы общежития, он это поймет?

2) Каким методом выбирался подвал, почему глаз упал именно на этот? В нем есть что-то особенное? В чем его преимущество над другими? Может, наведем порядок и в остальных тогда?

3) А знают ли сами родители детей, где и как они проводят досуг? Знают ли, что зачастую в клубе молодежь постарше курит, ругается матом, иногда они выпивают?

4) Уважаемый Денис, еще один очень серьезный вопрос состоит в Вашем отношении к администрации города и городского округа Новозыбков: скажите, пожалуйста, а почему Ваши бравые ребята не помогают в наведении порядка в городском парке культуры и отдыха, почему «Благодать» не участвует в различных мероприятиях, которые проводят власти города? Насколько мне известно, Вы часто получали приглашения на данные мероприятия: субботники, культурные вечера и т.д. Но Вы их не посещали, объяснив это тем, что клубу это неинтересно.

Простите, а что интересно? Сидеть в подвале и все? А как же помощь родному, любимому городу? Вы же рветесь помогать. Мне известно, что Вы посещали Брянск, рвались почистить пляж совместно с добровольческим движением «ДОБРОМИР». А чем хуже Новозыбков? Мало задач? Публика не та? Смелости не хватает?

Из практики скажу, что многие АНО и НКО с радостью принимают участие в мероприятиях, на которые их приглашают городские власти.

5) А какие мероприятия проводит сама АНО «Благодать»? Почему я не вижу отчетов в Сети? Почему о Вас не говорят в новостях? В чем проблема? Сдается мне, что личный пиар и реклама вам дороже всего…

Уважаемый Денис Кривонос, лично я сейчас занимаю позицию властей города, и я их поддержу в данном вопросе, пусть мы и на рубеже смены властей Новозыбкова. Чтобы у Вас не возникало вопросов, я Вам советую вспомнить статью 29 Конституции Российской Федерации («Каждому гарантируется свобода мысли и слова…» – Прим. «БВ»), а также изучить руководство по СНиП и другие регламентирующие документы по организации и работе автономных некоммерческих организаций.

Фото и видео: Геннадий Лисеенко (г. Новозыбков), Belsat TV

ВАМ ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ ЕЩЕ? ПИШИТЕ НА РЕДАКЦИОННЫЙ АДРЕС БЛОГА «БРЯНСКИЙ ВОРЧУН»


Подвал для подростков стал причиной скандала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.