Спектакли на гастролях МХАТ имени М. Горького в Брянске покажут по бешеным ценам

Читать «Брянский Ворчун» в



Московский Художественный академический театр имени М. Горького, проповедующий «возвращение к Станиславскому», гастролирует в Брянске со 2 по 5 марта. Спектакли пройдут на сцене областного Драматического театра. Но билеты не купить: несмотря на крайнюю дороговизну для провинции, они «разошлись» задолго до приезда столичных актеров. Тем временем брянский губернатор Александр Богомаз в три раза «состарил» возраст столичной труппы.

Существует два «московских художественных» театра: один имени Чехова, второй носит имя Горького – одна большая труппа разделилась на две в 1987 году в результате творческого конфликта (историческая справка РИА Новости). Также различаются аббревиатуры их названий: у «чеховцев», которых долгое время возглавлял легендарный Олег Табаков, в 2004 году из наименования исчезло слово Академический, и они стали просто МХТ им. А. П. Чехова.

Весной 2018 года, после ухода из жизни О. П. Табакова, Художественный театр возглавил Сергей Женовач. Другим театром – МХАТ имени М. Горького, который как раз и приехал в Брянск, руководит Народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Гастроли МХАТ в Брянске начались со спектакля «Леди Гамильтон» Т. Реттигена в постановке Александра Дмитриева. Сегодня, 3 марта, покажут «Последний срок» В. Распутина в постановке Сергея Пускепалиса. Оба спектакля не премьерные, вышли в предыдущем сезоне. Но местной публике их поему-то преподносят все равно как «премьеры».Провинциалам все сгодится…

В оставшиеся два дня неискушенным в большинстве своем хорошими постановками брянским зрителям, как сказано на сайте областного правительства, покажут «лучшие спектакли текущего репертуара»: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова в постановке Валерия Беляковича и «Полоумный Журден» в постановке Татьяны Дорониной.

Вот только «неискушенные зрители» должны были априори присутствовать в зале Брянской «драмы». Но будут те, кто запросто может позволить себе хоть каждую неделю посещать спектакли ведущих московских театров (по два за уик-енд), причем смотреть их с самых лучших мест. Так, в зале уже были замечены высокооплачиваемый ректор Брянского госууниверситета Антюхов, зампредседателя Брянской Облдумы и глава фракции ЛДПР в ней Сергей Антошин, другие «ответственные лица»…

В трёх спектаклях в Брянске в главных ролях выступает ведущий актёр МХАТ, Народный артист России, уроженец Брянской области Михаил Кабанов. Тем самым он совместит, как говорится, приятное с полезным, побывав в рамках служебной надобности еще и на малой родине. Хочется надеяться, что она его не разочарует.

Потому как гастроли МХАТ явно разочаровали с самого начала. Ценами на билеты в первую очередь. Они начинались от 2000 рублей (самые дорогие продавались, по нашим данным, по 3-4, 5 тысяч рублей), как на дорогой концерт очень амбициозной поп-звезды, и при этом их было не достать уже за два месяца. Значительная часть билетов, говорят, вообще не выбрасывалась в открытую продажу – тихонечко «разлетелась» по руководящим работникам: они могли себе позволить подобное удовольствие.

Стоит ли удивляться, что столичных артистов с началом провинциальных гастролей вышел вчера поздравить на сцену лично губернатор Брянской области Александр Богомаз. Оказалось, что Народный артист России Михаил Кабанов не только учился с главой региона в одной школе», но они также из одной деревни…

На сцене окончательно выяснилось, что Богомаз тот еще театрал: перед «началом исторических гастролей» он поздравил артистов МХАТ им. М. Горького с тем, что они приехали в Брянск… «впервые за 120 лет». Ну, во-первых, люди столько не живут, даже горцы. Во-вторых, МХАТ им. М. Горького существует всего 33 года.

Впрочем, кого интересуют такие мелочи, когда на спектакль в VIP-ложу ты легко попадаешь по пригласительному билету или потому, что в кармане много денег…

Фото: МХАТ им. М. Горького, пресс-служба губернатора и правительства области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.