В брянском Почепе новую дорогу сломали ради прокладки водопровода

Читать «Брянский Ворчун» в



Ранее «Брянский Ворчун» рассказал о проблеме пенсионерки-инвалида из брянского города Почеп Анны Михайловны Будкиной, которая проживает в маленьком домике на пригорке. В ходе земляных работ ее лишили спуска к дороге общего пользования. Но оказалось, что история эта куда более многогранная…

Итак, Почеп 7 декабря 2018 года в брянском городе на улицах Затинской и Ново-Затинской положили отличный новый асфальт. Открывали отремонтированную, фактически заново сделанную дорогу торжественно, с непреложной помпой – будто речь шла о сдаче новой электростанции или появлении в городе современного завода крупной корпорации: с бюджетниками и молодежью, воодушевленно махавшими флажками с цветами российского флага, полным величия проходом почепских и областных чиновников, митингом, наконец.

То, что дорогу сдали уже не с первыми даже морозами, когда на улице лежали сугробы, никого не смущало. По крайней мере, ответственные товарищи во главе с молодым и перспективным руководителем администрации Почепского района Александром Сысоевым на этом неоднозначном моменте внимание окружающих не заостряли. А значит, и окружающим вслух говорить об этом было ни к чему. Тем более окружающие, они же местные жители давно ждали этой дороги – бесконечную грязь на здешних пригорках устали месить все. Люди по многу раз и на протяжении длительного периода писали во все разные инстанции, просили решить их «дорожный вопрос».

Но катализатором, приведшим к победе, стала, как говорят, встреча директора городской школы им. Карла Маркса Елены Лашины с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Она состоялась – это очень символично – за 9 месяцев до радостного события, в марте 2018года. В разговоре с главой региона школьный директор Лашина осторожно поинтересовалась у него «возможностью строительства очень нужно для этой местности дороги».

И, о чудо! … Александр Васильевич, как сообщают официальные СМИ, оперативно отреагировал на просьбы интеллигенции и трудящихся: он «тут же поручил руководству Почепского района и АО «Брянскавтодор» проработать данный вопрос». Те с готовностью взяли под козырек, и дорога была сделана в кратчайшие почти сроки. Все было сделано к тому же до конца финансового года – чуть протяни местные чиновники и дорожники, и выделенные деньги у них бы безжалостно забрали.

Но вот проходит меньше календарного года, и в октябре 2019-го на Ново-Затинской улице начинают со стороны обочины «взрывать» новое дорожное полотно — срезают его прямо кусками, «квадратами» с длиной ребра примерно в полметра. Чтобы потом, как выяснил «Брянский Ворчун»… снова уложить срезанный асфальт обратно! Делов-то: надо прежде песка насыпать да щебенки кинуть, утрамбовать и, мол, как раньше все будет! А все ради чего?

Все ради прокладки новой водопроводной трубы! Так, жители Ново-Затинской и близ проходящих с ней других улиц не успели даже толком порадоваться отремонтированной дороге. А такие как пенсионерка-инвалид Будкина и другие обитатели минимум десятка соседних домов и вовсе оказались в публичном заточении: рабочие, не знающие по ходу иных инструментов и техники, кроме лопаты, лома и ковша трактора, так по-изуверски срезали у обочин асфальт, что люди теперь не могут спуститься к оставшейся дороге общего пользования.

О том, чтобы проложить вроде как то же необходимый водопровод с помощью более-менее современных технологий, например, «методом прокола», когда не требуется вскрывать асфальт, речи не идет. На месте Большого парадокса снова побывала руководитель общественной группы «Спасите город Почеп!» Александра Сулейманова – специально для «Брянского Ворчуна» она узнала подробности и поговорила с рабочими, которые были очень недовольны тем, что история с пенсионеркой Будкиной попала «в долбаный Интернет»:

— Тем не менее рабочие неохотно пояснили мне, что вот сейчас немного просядет эта грязь, подвезут щебень с песком, их утрамбуют хорошо, и весь этот срезанный большими кусками асфальт будет… уложен обратно, – не скрывает своего гражданского негодования Сулейманова. –  То есть основанием, «подушкой» для заново уложенного «нового», а фактически старого асфальта станут выкопанные из земли булыжники, строительный мусор и много чего другого! Такой вот «рациональный» подход, помноженный на разумную экономию бюджетных денег, царит в нашем городе Почеп и Почепском районе, который не зря, видимо, местные жители иронично называются «16-й республикой»…

Трудно не согласиться с общественницей Сулеймановой. Тогда, в конце 2018-го можно было наверняка водопровод до строительства дороги проложить. Но первостепенным было выполнить распоряжение губернатора, тем более конец финансового года приближался. Ведь в новом финансовом 2019 году и новые бюджетные деньги — чего ж их бестолково не потратить-то…

Фото и видео: Александра Сулейманова (г. Почеп), Александр Чернов («Брянский Ворчун»), официальный сайт газеты «Почепское слово»


Асфальт уложили и сняли — кинули водопровод! Все по-русски!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.