Спустя два лета поздравили памятной медалью брянские власти малолетнюю узницу из Новозыбкова

Читать «Брянский Ворчун» в



Угнанная в самом начале войны в немецкое рабство 94-летняя Екатерина Григорьевна Мозоля получила в преддверии 75-летней годовщины Великой Победы Памятную медаль «75 лет Освобождения Брянщины». Ту самую, которую ветеранам вручали еще два года назад.

Никакой другой награды, чтобы отметить заслуги уважаемого человека, перенесенные им тяготы, в администрации городского Новозыбковского округа больше не нашлось, видимо. Дали бабушке то, что наверняка осталось еще из старых запасов. А осталось немного, судя по всему: лишь Памятная медаль «75 лет Освобождения Брянщины», которую Облдума учредила еще летом 2018-го, перед состоявшими в сентябре того года празднествами.

Впрочем, еще дальше пошел губернатор Брянской области Александр Богомаз. Уже после памятной даты освобождения региона, в январе 2019 года он подписал распоряжение, что именно такой памятной медалью надо отметить всех ветеранов, которым она не «досталась» вовремя. До Екатерины Григорьевны из Новозыбкова областная награда добиралась больше года.

— Все бы ничего, да все эти даты смущают: что на документе, что на самой медали. Как ее «вручали», тоже отдельная история. Принесли из администрации, как будто мимоходом и ушли. Никакой торжественности. Могли бы чиновники уже подумать о таких важных моментах, – рассказал «Брянскому ворчуну» родственник ветерана Родион Куловер, известный в городе общественный активист.

Между тем Екатерина Мозоля – одна из последних оставшихся в живых свидетелей Великой Отечественной войны. Подростком ее угнали в немецкое рабство, в Европу. Несколько лет она горбатилась на завоевателей, живя совсем не на курорте, говорят ее близкие. А ближе к окончанию войны чудом смогла убежать из рабства.

— Пока наша прапрабабушка, тогда еще совсем юная девушка шла в сторону СССР, она так же много на что насмотрелась, – добавляет Родион. – Дед наш, Михаил Миронович Мозоля – супруг Екатерины Григорьевны, кстати, тоже ветеран войны, малолетний партизанил, воевал в Брянских лесах. Но его уже нет в живых…

Екатерина Григорьевна ни на кого не обижается. Не в том возрасте уже, чтобы на подобные неприятные казусы обращать внимание и тратить нервы. Просто если у нас повсеместно говорят, как ценят и уважают ветеранов, то слова не должны расходиться с делом. В таких мелочах в первую очередь.

На фото из семейного архива Р. Куловера (специально для «Брянского ворчуна»): прапрабабушка и праправнучка, «две девчонки» – разница в возрасте 90 лет; М. М. Мозоля; та самая памятная медаль с наградной книжкой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Днем 9 мая Александр Богомаз лично позвонил по телефону нескольким местным ветеранам и поздравил их с Днём Победы, выразил благодарность за их подвиги, сообщает его пресс-служба. Может, когда захочет…

К СЛОВУ

Не так давно «Брянский ворчун» рассказывал, что юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.» в администрации Фокинского района Брянска решили вручить ветерану, скончавшейся… еще в мае 2019 года. Сын и внучка покойной Александры Максимовны Кузьменок не могли скрыть своего негодования. Эмоций им добавляло еще и то, что чиновники выразили в оставленной в двери записке сожаление: не смогли, мол, уважаемый ветеран, застать вас дома, поэтому предлагаем прийти за наградой лично.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.