Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В Брянской области почти нет семей, которые можно было бы отнести по уровню имеющегося у них среднемесячного дохода к пресловутому «среднему классу». Мы не в последней десятке, не среди явных аутсайдеров, в число которых попала соседняя Орловская область, но близки «к провалу», как говорил один известный разведчик. Брянщина занимает по числу представителей среднего класса 70-е место, из 85-ти возможных (по количеству российских регионов).

Такие малоприятные выводы – на фоне продолжающегося, как нас уверяют губернатор и другие, роста зарплат и стабильно приятного, почему-то всегда на уровне 113%, для брянских властей промышленного индекса – сделали эксперты агентства РИА Рейтинг по заказу ведущего информационного агентства РИА Новости. Они проанализировали данные Росстата за 2018 и 2019 годы.

Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека (для Брянщины это примерно 20 тысяч рублей). Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассматривалась заработная плата постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчётах учитывалась выплата подоходного налога.

По мнению экспертов, составивших рейтинг регионов по численности среднего класса, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства. Впрочем, это история явно не про Брянскую область…

С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. Более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах — в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%). На четвертой и пятой позициях расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно.

В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов, отмечают составители рейтинга. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь. Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса.

Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург – восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу. По мнению экспертов, можно было бы ожидать и больших цифр, ведь зарплаты в этих двух городах достаточно высокие, особенно в Москве. Однако расходы тут также не маленькие.

В исследовании говорится, что только в 14 регионах страны более 20% семей относится к среднему классу, еще в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения. В 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня. В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, а в трех регионах она не превышает 3%. Но что нам до других, если на малой родине жить все труднее и труднее…

Да, найдутся те, кто вполне справедливо заметит, что в последние годы в том же Брянске значительно увеличилось количество автомобилей – не проехать. А уж количество дорогих тачек и вовсе выросло в разы, и это справедливо: такого огромного роя автотранспортных средств стоимостью от 5 млн. рублей на 1000 населения мне не доводилось видеть, кажется, даже в Питере.

Но подобные наблюдения могут говорить лишь о двух вещах: еще более усилившемся материальном расслоении брянского общества или/и возросшем стремлении многих брянцев «жить здесь и сейчас» – в кредит, проще говоря. А уж вылезешь, в конце концов, из долговой ямы или как, об этом многие жители региона, есть ощущение, стараются не думать.

Между тем присутствие в регионе, почти в каждом его муниципальном районе крупного агрохолдинга, название которого запрещено называть всуе, сыграло с брянскими властями злую шутку.

Как бы кто ни относился к этой монстр подобной компании и к ее не всегда полезным для окружающей среды делам, включая меня, надо заметить, что именно она показывает реальные зарплаты своих сотрудников. И тем самым показывает реальный уровень доходов местного населения. Да, зарплаты обычно небольшие – даже для нашего региона. Но этот своего рода социальный срез.

Почему компания дает истинную информацию о зарплатах? Так надо по законодательству, потому что сотрудников у этой компании немало – замучаешься приписки делать. Да и она сама просто не в состоянии вывести из «оборотки» столько кэша, чтобы в бухгалтерских документах – в отличие от всяких там фермерских хозяйств, где один-три сотрудника на поверку, предъявлять одно, а на практике иметь совсем другое.

Когда, например, руководитель фермерского хозяйства может получать и все 500 тысяч в месяц, а два его официально трудоустроенных работника – не больше – 50 тысяч каждый, скажем. В итоге, в этом фермерском хозяйстве, согласно отчетности, средняя зарплата составляет более 200 тысяч. И все, особенно наверху радостно хлопают в ладоши – вот, посмотрите, как прекрасно живет наше население, как ответственно мы выполняем президентские поручения (этим у нас особливо любят козырять).

Но на самом деле оказывается, что среднего класса в Брянской области ровно столько, сколько насчитали федеральные эксперты – едва хватило на 70-е место в общем рейтинге…

 

Инфографика: РИА Новости

Карикатура: Вася Ложкин и Cartoonbank.ru