Столкновение в Брянске маршрутки и "Скорой": 6 (!) пострадавших, включая пациента «неотложки»



Кто-то кому-то не уступил… Но вина водителей может оказаться обоюдной.

Напомним, сегодня утром журналист «Брянского Ворчуна», став около 9 утра в Фокинском районе Брянка очевидцем серьезного ДТП – столкновения на оживленном, хотя и регулируемом перекрестке маршрутки № 47 (микроавтобус Peugeot) и машины «Скорой помощи», первым сообщил о нем в информационном пространстве. Когда на месте еще работали медики. Кареты «Скорой помощи» подъезжали и подъезжали…

Прошло немного времени, и пользователи соцсетей, которые всегда первыми реагируют на все происходящие события, почти единодушно сделали «крайним» водителя маршрутного такси. Во-первых, «Скорая», хоть и пыталась пролететь мимо перекрестка на «красный», но ехала она, уже установлено, со звуковым сигналом и проблесковыми маячками; во-вторых, маршрутчик, выезжая на «главную дорогу» на Московском проспекте, должен был все же убедиться, что остальные участники дородного движения завершили свои маневры. И путь свободен. Не важно, что ему был «зеленый» уже – так положено.

Однако вина маршрутчика и водителя «неотложки» может все же оказаться обоюдной.

ПДД дают приоритет на дорогах машинам оперативных служб, но если их водители, включив проблесковые маячки и звуковые сигналы, еще и убеждаются, что… ИХ ПРОПУСКАЮТ на тех же перекрестках.

Но у этой ситуации есть и моральная сторона: когда водитель «неотложки» кого-то спешит доставить в больницу (а таких ответственных водителей в «Скорой» много работает), он думает в первую голову о больном и потом уже – обо всем остальном. Хорошо бы это тем, кого здоровье пока не подвело, учитывать…

— Водители, услышав вой сирены, должны, как минимум, притормозить и посмотреть с какой стороны она доносится, и не важно «зелёный» свет горит или нет, – эмоционально, но справедливо заметила пользователь соцсетей Ирина Афанасенкова. – Ведь просто так, без причины сирена не включается. Не нужно забывать что в этой «Скорой» могут оказаться ваши родные и, в конце концов, вы сами!!! Считанные минуты могут стоить кому-то жизни. Сегодня ты не пропустил, а завтра не пропустят тебя…

Но мораль моралью, а есть объективные обстоятельства. Когда водители маршруток вынуждены быть и водителями, и кондукторами. А еще остаются «слабыми» людьми, которые знают, что нельзя разговаривать по телефону за рулем, но все равно тянутся к нему. Это все отвлекает от дороги.

— Некогда маршрутчикам по сторонам смотреть: в одной руке телефон, с которыми, видимо, они спят, а в другой – переданные пассажирами деньги за проезд, – достаточно жестко отозвалась о работе водителей маршрутных такси в связи с утренней аварией Дина Праздникова.

Аналогичного мнения придерживается и житель Брянска Виталий Емельянов:

— Маршрутка? Почему-то, вообще, не удивлён: утренний «час пик» же, а они любители, усир…сь, обогнать тебя, чтоб потом перед твоим же носом затормозить на остановке. Вместо того, чтобы просто до неё доехать позади тебя…

По данным пресс-службы УМВД России по Брянской области, в результате дорожно-транспортного происшествия в медицинские учреждения были доставлены 6 человек – два пассажира маршрутного такси, а также водитель, два фельдшера и пассажир скорой помощи (читай, пациент).

Фото и видео: Александр Чернов/«Брянский Ворчун», группы во ВКонтакте «Тревожный Брянск», «ЧП и ДТП Брянск», Oksana Vladimirovna и Александр Мироновпресс-служба УМВД России по Брянской области


В Брянске столкнулись маршрутка и "Скорая", много пострадавших…