Странная история с «огнестрелом» на охоте главного брянского медика Бардукова становится все более загадочной и… лживой?

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянские власти обещают в пятницу, 3 января, выпустить официальное заявление по несчастному «случаю на охоте» с комментарием самого высокопоставленного пострадавшего – директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова. Однако он на связь не выходит, а в правоохранительных органах не подтверждают факт ЧП.

Последнее заметное появление высокопоставленного брянского чиновника Андрея Бардукова состоялось незадолго до предполагаемого происшествия, 28 декабря. Вместе с другими видными руководителями во главе с курирующим региональную медицину заместителем губернатора Оборотовым он торжественно вручал в Жуковке представителям медучреждений трех муниципальных районов Брянской области – Суражского, Стародубского и Новозыбковского – ключи от мобильных маммографических комплексов и передвижного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

В последующих официальных мероприятиях директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков замечен уже не был. Даже 1 января в «новый» Брянский перинатальный центр приветствовать «первую маму» 2020 года замгубернатора Оборотов ездил один. Хотя Андрею Николаевичу там быть по идее сама медицина велела. Но…

Источники «Брянского Ворчуна» сообщают, что днем 28 декабря, вероятно, после окончания торжественной церемонии на территории Жуковской ЦРБ с 45-летним Андреем Бардуковым произошел неприятный «случай на охоте». По имеющимся у нас данным, главный медик Брянщины мог получить серьезное огнестрельное ранение в область бедра (часть ноги от колена до паха). Говорят, сам в себя по неосторожности выстрелил.

Но в социальных сетях уже активно курсируют слухи, которых придерживаются, к слову, другие наши источники, что «огнестрел» большому чиновнику вполне мог причинить некий «коллега» по госслужбе. Как известно, на охоту люди уровня Бардукова стараются ездить с представителями своего социального круга: в данном случае охота становится больше, чем просто выслеживанием дичи или погоней за классными трофеями.

Почти неделю тайно находится в отделении интенсивной терапии одной из районных больниц директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, как говорят, неудачно выстреливший в себя на охоте.

По неподтвержденной информации, уже неделю почти Бардуков находится в реанимации одной из районных больниц. Причем он якобы нетранспортабелен до областного центра: вначале его состояние не вызывало у врачей особых тревог, но вскоре вследствие перенесенной большой кровопотери оно вроде как резко ухудшилось…

Произошедшее, по нашим данным, постарались максимально «засекретить» от СМИ и общественности – официальной информации до сих пор нет. Но есть сведения, что Бардуков находится на госпитализации под чужой фамилией.

Как бы там ни было, журналисты «Брянского Ворчуна» обзвонили несколько районных больниц, в которых, предположительно, находится на лечении главный медик региона. По телефону там отказались давать какую-либо информацию. Факт получения каким-либо гражданином на территории Брянской области огнестрельного ранения в период с 28 по 31 декабря не подтвердили в Следственном управлении СК РФ по Брянской области. Но представитель ведомства Александр Афонин заметил, что подобная информация не обязательно должна поступать из медучреждения сразу в следственные органы – это может быть и полиция. Руководитель пресс-службы УМВД России по Брянской области Сергей Королев не стал ничего комментировать на этот счет…

Редакция «БВ» обратилась вечером 2 января за комментариями к начальнику областного управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства Юлии Старовойтовой, создающей в регионе по роду службы позитивную новостную картину дня. Некоторое время Юлия Витальевна хранила таинственное молчание. Но после повтора журналистского запроса написала в СМС главному редактору «Брянского Ворчуна» Александру Чернову: «Завтра утром департамент здравоохранения опубликует официальную информацию у себя на сайте с комментарием Андрея Николаевича». Дескать, это все, что могу сказать.

Свой ответ Юли Старовойтова прислала в 17.15. И это очень интересно. Потому как в 17.05, то есть на 10 минут раньше – как раз во время переписки нашей редакции с главной «по позитиву» на «придворном» интернет-ресурсе «Брянские Новости» (в просторечье «Брага»появилась занятная заметка под названием «Получил ранение на охоте глава брянского здравоохранения Бардуков». В ней со ссылкой на «областное правительство»… настойчиво опровергается получение главой региональной медицины огнестрельного ранения: на охоте был, да, и когда переходил «с другими охотниками через мост, поскользнулся. Падая, он напоролся на деревянный штырь, который прошел мимо копчика <…> Потеря крови соответствует характеру рваной раны».

И находится Бардуков якобы не в палате интенсивной терапии районной больницы – уже на следующее утро после несчастного случая был переведен в хирургическое отделение областной больницы: «Его состояние врачи оценивают как стабильное».

Само собой, нашу информацию «Брянские Новости», опять же со ссылкой на «правительство области», назвало «сплетнями»…

«Брянский Ворчун» переживет к себе подобное некрасивое отношение брянских властей – не впервой. Также заметим: будем рады, если ошибаемся относительно тяжелого состояния здоровья чиновника Бардукова, если выдали неверную информацию относительно полученного им огнестрельного ранения. Мы обратились, как и положено нормальным журналистам, за официальными комментариями. Однако в ответ получили, как писал Чехов, по мордасам.

Когда официальный представитель региональной власти в лице Юлии Старовойтовой усиленно водил нас за нос, в дружественном ей СМИ появилось вдруг удивительное сообщение, которое призвано, вероятно, «убить» сразу двух зайцев.

Во-первых, фактически оглашена, видимо, та самая, обещанная к распространению только на следующий день – выверенная и сугубо положительная – «официальная информация департамента здравоохранения с комментарием Андрея Николаевича». Во-вторых, в заметке «Браги» рассказывается и показывается, с кем из СМИ брянская власть хочет общаться, с кем готова «делиться информацией», а кто из журналистов, мол, сплетни разносит.

Что, признаться, вызывает у редакции «Брянского Ворчуна» искреннее удивление. И заставляет нас еще больше поверить в некоторую лживость, если угодно, полуправду информации, распространяемой «областным правительством» столь странным образом. Потому как наши источники, в том числе хорошие знакомые Бардукова, сообщают обратное: его мобильный телефон выключен – даже вечером 2 января до него не могли дозвониться самые близкие родственники.

И даст ли в этой связи Бардуков сам обещанный комментарий или за него нужные слова уже «написали» и опубликовали на дружественном брянской власти сайте, пока большой вопрос. В любом случае, если не все так страшно с главным медиком Брянщины, то к чему наводить всю эту тень на плетень? Лично мы, редакция «Брянского Ворчуна» не понимаем…

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», департамент здравоохранения  и правительство Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.