Суд не стал привлекать к ответственности брянских активистов Куприянова и «Малюту»



Вечером, 22 июня, Советский районный суд Брянска не стал выносить решение по протоколам об административном правонарушении «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», составленным в отношении двух известных общественников Александра «Доктора Правда» Куприянова и Георгия «Малюты» Елисеева.

Активистов задержали вечером 20 июня на Советской улице, недалеко от следственного изолятора Брянска. Там Куприянов и Елисеев стояли в одиночных пикетах в поддержку осужденного недавно, как они сами говорят, «политзаключенного» Александра Куприяновасамого известного и скандального видеоблогера региона.

Кто-то из «доброжелателей» вызвал полицию. Прибывшие сотрудники правопорядка долго разбираться не стали. Старший смены потребовал, чтобы «Доктор Правда» и «Малюта» надели защитные маски. Александр Куприянов ответил, что не может этого сделать по медицинским показаниям – у него астма. Полицейский потребовал предъявить подтверждающую справку, ее у активиста с собой не оказалось. Георгий Елисеев также представил свои доводы, почему он стоит в пикете без «намордника».

Диалог умных мужчин продолжался еще несколько минут, после чего общественников силком, буквально на руках внесли в полицейский автозак и увезли изолятор временного содержания городского управления полиции. Там на них составили протоколы и задержали на 48 часов. Там же Куприянову и Елисееву стало плохо — им вызывали неотложку…

Однако в воскресенье дежурный судья Советского районного суда Брянска даже не стал по какой-то причине рассматривать дело активистов. Рассмотрение перенесли на понедельник. Оно состоялось лишь вечером. Но Куприянова с Елисеевым, по словам представлявшего их интересы брянского правозащитника Сергея Маслова, даже не стали заводить в зал суда – о решении судьи они узнали в автозаке.

Судья ознакомился с предоставленными протоколами о выявленных административных правонарушениях (ст. 19.3. 1. КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и вскоре вернул их полицейским обратно, поручив провести дополнительную проверку. По словам Маслова, они были составлены крайне небрежно: так, в протоколах отсутствовало указание место совершения административного правонарушения.

Куприянова и Елисеева выпустили на свободу прямо из автозака. Получить их комментарии «Брянскому ворчуну» пока не удалось.