Суд отправил брянского видеоблогера Коломейцева на психиатрическую экспертизу

Читать «Брянский Ворчун» в



Окончательное решение о принудительном и длительном психиатрическом обследовании самого известного и скандального видеоблогера региона Александра Коломейцева в «Центре социальной и судебной психиатрии Сербского» Брянский областной суд принял 6 февраля.

В здание Брянского областного суда Александр Григорьевич пришел к открытию и без личной охраны. Но под неусыпным наблюдением со стороны государства: на правой ноге видеоблогера-правдоруба и предпринимателя болтался специальный браслет, ограничивающий его свободные передвижения. Вчера, уже поздно вечером Советский районный суд Брянска, рассматривая несколько часов ходатайство следователя о необходимости помещения Коломейцева в СИЗО, определил его все же под домашний арест. Но тоже на 2 месяца.

— Спасибо, что не отрубили голову! – так, по обыкновению провокационно, грустно шутя, прокомментировал решение районной фемиды автор YouTube-канала «Вдребезги32» о своем домашнем аресте.

В областном суде Коломейцева, которого сопровождала жена Олеся и дети, уже ждали сторонники и почитатели, другие блогеры и общественники: отсидевший год в СИЗО и до сих пор ждущий суда врач Александр Куприянов, юрист Сергей Маслов, «Малюта» (Георгий Елисеев), Сергей Тараньжин, – всего около трех десятков человек. И каждый настроен решительно. Столь многочисленной «группы поддержки» по делам одного лишь человека тут явно не ожидали. Вначале одно, а затем и другое открытые заседания вдруг стали «закрытыми».

Непонятно, были ли соответствующие решения судей о «закрытии» заседаний, но на процессы пустили только Коломейцева и его защитника. Остальным гражданам вставшие стеной у дверей зала заседаний судебные приставы объявили, что те опоздали. А «опоздунов» на начавшиеся судебные заседания по действующим правилам, как известно, не пускают. В общем, как ни шумели люди в холле, как ни пытались они прорваться внутрь, пытаясь поддержать видеоблогера и называя происходящее «самоуправством» и «беспределом», в законном праве им отказали.

В придворных СМИ и блогах Брянской области поведение сторонников Коломейцева и других общественников сразу же окрестили «цирком» и «балаганом»…

Рассмотрение апелляций Коломейцева на подтвержденные районным судом постановления о возбуждении против него уголовных дел (по 319-й статье УК РФ «Оскорбление представителей власти» – конкретно за публичную дачу емких, но не матерных характеристик управленческим талантам первых лиц региона) и направлении на принудительную психиатрическую экспертизу в Москву, в институт Сербского заняло полдня. Все это время люди, пришедшие поддержать скандального видеоблогера-правдоруба, находились внутри здания Облсуда. Александр Григорьевич периодически выходил к сторонникам, рассказывал, что происходит в зале заседаний, делал короткие публичные заявления, переживал. В какой-то момент у него резко, как и накануне в Советском райсуде, подскочило давление – до 180. Пришлось вызывать «Скорую».

Неотложную помощь Коломейцеву медики оказывали прямо в холле. Потом они вынуждены были пойти вместе с накачанным лекарствами пациентом в зал заседаний.

В итоге решения, вступившие в силу немедленно, были снова вынесены не в пользу видеоблогера. Постановления о возбуждении уголовных дел и необходимости ехать в медицинский центр Сербского апелляционный суд признал законными. На специфическом языке правоохранителей это называется «засилить первоначальные решения». Учитывая то, что Коломейцев находится теперь под домашним арестом, и к нему «приставлены» сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, отправить в столицу его могут в любой момент.

Оказалось, что Александр Григорьевич ранее, в один из своих недавних визитов в Москву (с разрешения следователя), где он имеет постоянную «прописку», успел в буквальном смысле забежать в «Кащенко» — легендарную психиатрическую клиническую больницу № 1 имени Н. А. Алексеева, воспетую в анекдотах и песнях Высоцкого. По просьбе Коломейцева местные светила на платной основе провели его обследование, т. н. «пятиминутку». Заключение: психическое здоровье самого известного и непокорного брянского видеоблогера не вызывает опасений. Впрочем, на Брянский областной суд этот задокументированный вывод должного впечатления не произвел.

Фото: «Вдребезги32», Сергей Тараньжин

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Перед арестом брянского видеоблогера Коломейцева задержали на 48 часов;

Брянского видеоблогера Коломейцева задержали в Москве — ему грозит арест;

Гонимого видеоблогера Коломейцева поддержали в Брянске пикетами;

Победа квасного патриотизма над разумом: на Свенской ярмарке-2019 под Брянском в форму красноармейца и советского солдата облачили племенных коров… (24.08.2019);

Замгубернатора Брянщины скандальному видеоблогеру: «Ты бездельник, подлец и мерзавец!» (видео) (29.08.2019)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.