Суд в Брянске огласил мягкий приговор высокопоставленным полицейским. И то не всем…

Читать «Брянский Ворчун» в



Прежняя верхушка управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области (Олег Столпник, его подчиненные) и экс-начальник городской полиции Брянска полковник полиции Игорь Сударев осуждены за превышение должностных полномочий – в рамках уголовного дела о контрабанде белорусских сигарет. Но наказания оказались достаточно мягкими, и «присели» явно не все вероятные «оборотни в погонах».

Обвинительный приговор высокопоставленным брянским полицейским огласили в Советском районном суде города Брянск. На скамье подсудимых, сообщила пресс-служба Брянской областной прокуратуры, оказались 2 бывших сотрудника регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции и их начальник Олег Столпник, а также экс-руководитель УМВД России по городу Брянску Игорь Сударев – два последних полковники и креатуры прежнего главы брянской полиции генерала в отставке Валентина Кузьмина.

Бывших признали виновными в превышении полномочий (у всех фигурирует в деле ч. 1 ст. 286 УК РФ и у одного экс-полицейского – ч. 3 ст. 33 УК РФ).

«В суде нашло подтверждение, что в результате принятия сотрудниками полиции незаконного решения о возврате вещественных доказательств по уголовному делу произошла утрата немаркированных табачных изделий общей стоимостью свыше 4 млн рублей», – сообщает надзорное ведомство.

Олег СтолпникУголовное дело в отношении, как раньше говорили, «оборотней в погонах» было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой совместно с региональным управлением ФСБ. Чекисты так же, как ранее сообщал «Брянский Ворчун», проводили 30 апреля и 1 мая 2019 года обыски в здании городского управления МВД. Впрочем, к моменту обысков все важное и необходимое по данному уголовному делу было уже добыто и задокументировано, оставались лишь формальности.Игорь Сударев

Столпника суд, учтя мнение государственного обвинителя, приговорил лишь к 1 году лишения свободы. Предполагается, что наказание бывший главный брянский «антикоррупционер» будет отбывать в колонии-поселении: приговор пока не вступил в законную силу, поэтому может еще измениться. Интересно, что незадолго до обысков Столпник был переведен на фактически «пенсионерскую» должность начальника тыла и медсанчасти.

Остальные подсудимые (экс-начальник городской полиции Брянска полковник полиции Игорь Сударев и бывшие подчиненные полковника Столпника) и вовсе приговорены к условной мере наказания…

Также суд запретил всем осужденным занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти,  на 2 года.

Трудно поверить, что генерал Кузьмин ничего не знал о «проделках» своих подчиненных. И для того, чтобы их вывести на чистую воду потребовалась смена руководства всего управления полиции Брянской области. Для нынешнего ее начальника генерал-майора полиции Владислава Толкунова «дело Сударева и Столпника» стало фактически первым громким из разряда «генеральной кадровой чистки» после предшественника.

Примечательно, что по не подтверждённой информации теперь уже тоже бывшая заместитель начальника регионального УМВД — начальник Следственного управления, полковник юстиции Елена Кулемёкова, которую Кузьмин «привез» из родной Ивановской области, вроде бы уволилась перед самыми обысками, чуть ли ни 30 апреля. Совпадение наверняка, если только не знать, что Елена Викторовна контролировала, судя по всему, расследование «сигаретного дела», на котором в итоге и погорели ее такие же высокопоставленные коллеги. «Сигаретного дела», из которого вдруг, но по решению отдельных лиц исчезли основные улики…

Где сейчас 45-летняя Кулемекина, достоверно неизвестно. Поначалу была информация, что ей тоже предъявлялось обвинение. Но эти данные не нашли своего подтверждения. Тем не менее в августе 2013 года, когда Кузьмин представлял Кулемекину личному составу, он отметил, что уважаемой Елене Викторовне, профессионалу своего дела, предстоит курировать непростое и объемное направление служебной деятельности. А ее опыт позволит сохранить и преумножить результаты следственных подразделений Брянской области.

Между тем поток сигаретной контрабанды из соседней Беларуси на территорию Брянской области не убывает. Белорусскими сигаретами, среди которых как местные марки, так и бренды глобальных корпораций, практически открыто торгуют на местных брянских рынках, особенно на тех, что расположены в юго-западных райцентрах и городах региона: в Клинцах и Новозыбкове — ни для кого это уже не секрет.

Правоохранители говорят, что ежегодно изымается из оборота до 600 тысяч пачек. Однако знающие люди утверждают, что реальная контрабанда исчисляется несколькими десятками миллионов пачек. Прибыль с одного «сигаретного» грузовика может доходить до 5 млн рублей.

Фото: УМВД России по Брянской области, ГТРК «Брянск», ТК Городской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.