Тайный картель поставлял «молочку» в детсады Брянщины при молчаливом согласии главы региона?

Читать «Брянский Ворчун» в



Генпрокуратура РФ поставила на вид губернатору Брянской области Александру Богомазу: он вполне мог знать о картельном сговоре участников централизованных закупок молочной продукции для дошкольных учреждений, но не пресек его.

Не так давно в Брянской области завершила работу комиссия управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Она действовала по поручению замглавы надзорного ведомства страны Юрия Пономарёва.

Ревизоры проверяли соблюдения законодательства при поставке в детские сады, объекты здравоохранения и социального обслуживания населения Брянской области молочной продукции. К проверке их подвигла полученная ранее из управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям тревожная информация о «молочке», которая поставляется в социальные и образовательные учреждения. Якобы она имеет признаками фальсификации и не соответствует требованиям пищевой безопасности.

«В ходе проверки в городе Брянск сотрудником управления Генпрокуратуры РФ в ЦФО совместно со специалистами управления Россельхознадзора установлены случаи закупки молока и молочной продукции социальными учреждениями у аффилированных хозяйствующих субъектов. То есть, выявлены признаки картельного сговора участников закупок данной продукции», — говорится в сообщении ведомства.

Аффилированными предприятиями могут являться производители, которые, по неподтвержденной пока информации, хорошо известны губернатору Александру Богомазу – в силу его прежней деятельности в качестве фермера. И нынешней для его супруги Ольги и сыновей.

Прокуратура Брянской области направила в региональное управление Федеральной антимонопольной службы России информацию о наличии картельного сговора. Там утверждают, что «ситуация взята на контроль».

Также установлено, что поставлявшаяся в детсады и больницы молочная продукция, в частности, кефир была изготовлена, как и предполагалось прежде, с нарушением норм безопасности.

К слову, управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уведомляло региональные органы исполнительной власти о недостаточности мер со стороны местной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Но его не «услышали».

А раз так, то заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил письмо губернатору Брянской области Александру Богомазу о необходимости усиления контроля работы комиссии, которая осуществляет государственные закупки продовольственной продукции. Вероятно, кому-то придется теперь сильно умерить аппетиты и наступить самому себе на живое.

Что такое «картельный сговор»?

Картельный сговор — неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене с целью устранить конкуренцию, переделать рынок и поддержать высокую стоимость на товары, работы или услуги. В закупках по 44-ФЗ используется, чтобы незаконно привести к победе определенного участника. Карается штрафом до 1 000 000 рублей и тюремным сроком до 6 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.