Брянский прыгун в высоту Илья Иванюк попросил защиты у Международной легкоатлетической федерации



Представляющий Брянск многократный призер международных и российских соревнований по прыжкам в высоту признался, что не может «молча наблюдать за разрушением нашего спорта» и сравнил происходящее с «бесконечным падением в бездонную пропасть». Свое эмоциональное обращение к болельщикам, Международной и Европейской легкоатлетическим федерациям, процитированные зарубежными СМИ, Илья Иванюк опубликовал на личной странице в Инстаграм — в преддверии угрозы отстранения на 4 года российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

Соответствующее тревожное сообщение распространила пресс-служба WADA – Всемирного антидопингового агентства. Ожидающийся запрет не даст российским спортсменам выступать на статусных соревнованиях под флагом и гимном своей страны. Да и выступления в качестве атлетов с «нейтральным статусом» так же может быть оговорено рядом серьезных ограничений, замечают спортивные эксперты. Кроме того, под вопросом окажется проведение уже в России ожидающихся турниров: футбольного первенства Евро-2020 (у Санкт-Петербурга – 4 матча), финала Лиги Чемпионов-2021, Чемпионат мира по хоккею-2023, Чемпионат мира по волейболу-2022, Летней Универсиады-2023 и ЧМ по водным видам спорта-2025 в Казани…

Внесудебный вердикт – скорее всего, не в пользу России – будет вынесен на внеочередном заседании исполнительного комитета WADA 9 декабря. Причина: отечественная антидопинговая организация РУСАДА, по мнению международного офиса, не соответствует антидопинговому кодексу.

Когда стало известно о намерении WADA, трехкратная чемпионка планеты легкоатлет Мария Ласицкене опубликовала в своем аккаунте в Инстаграм открытое и очень смелое письмо министру спорта России Павлу Колобкову и президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову. «Дерзкое» послание имеет символичный геотег «Красная площадь»:

«…Вы регулярно говорите, что спортсмен — самая важная часть олимпийского движения и спорта в целом. Пришел тот момент, когда необходимо это наглядно продемонстрировать не на словах, а на деле. Наша легкая атлетика в агонии и медлить больше нельзя. Мы уже потеряли 4 года. Чистые атлеты все ещё беззащитны и не уверены в том, что завтра они получат возможность выступать…».

Следом не выдержал брянский бронзовый призер Кубка мира по прыжкам в высоту в Дохе Илья Иванюк. Также в Инстаграм он опубликовал на своей странице разгромное признание (на английском и русском языках), в котором назвал себя «заложником ситуации» и фактически попросил у Международной и Европейской легкоатлетических федераций защиту для себя как чистого спортсмена (стиль, орфография и пунктуация авторские):

«Невозможно молча наблюдать за разрушением нашего спорта. Это какое то бесконечное падение в бездонную пропасть. Очевидно проблемы есть. Но есть же честные и чистые спортсмены.

Я благодарен worldathlretics и europeanathletics за доверие и возможность выступить в составе TeamEurope на iaafostrava2018 и the_match_minsk2019. Это доказывает что я чистый спортсмен.

Сезон 2019 выдался очень удачным для меня. Я первым из прыгунов в высоту выполнил олимпийский норматив, стал бронзовым призёром чемпионата мира iaafdoha2019 и по итогам года занимаю вторую позицию в мировом рейтинге среди прыгунов в высоту.

Я заложник ситуации, никаким образом не причастный к той ситуации, что сложилась в моей стране.

Буду очень благодарен, если у меня будет возможность в олимпийском сезоне продолжать радовать свою семью и болельщиков выступлениями на международных соревнованиях и олимпийских играх, пропагандировать чистый спорт».

Этот пост Иванюка процитировали зарубежные СМИ. Под ним почти полторы тысячи «лайков» со всего мира, а в десятках комментариев люди из разных стран выражают Илье горячую поддержку.

Большую часть времени он тренируется на базе сборной России по легкой атлетике, но прописан в Брянской области (здесь женился, и в одном из райцентров его с соревнований и сборов дожидается супруга). Официально Илья является спортсменом региональной спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике им. В. Д. Самотесова (тренер В. В. Соколов).

Наверняка правильные слова Иванюка и Ласицкене еще аукнутся им, да и вряд ли в целом изменят нынешнюю нехорошую ситуацию в российском спорте. Но привлечь к ней внимание из атлетов их уровня обязательно кто-то должен был. На таких небезразличных героях своего времени все и держится.

Фото: личные страницы в Инстаграм Иванюка и Ласицкене 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РИА Новости передали 27 августа, что в Кремле призывают сохранять трезвость оценок по ситуации вокруг РУСАДА, , отметив, что оценивать происходящее пока преждевременно.

«Пока действительно мы с вами столкнулись с ситуацией, когда последовали очень нерадостные для нас рекомендации ответственного комитета WADA. Они будут рассматриваться исполкомом, но это произойдет позже, в декабре. Давайте в данном случае сохраним трезвость оценок», — сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что российские спортивные власти «были, есть и будут максимально открыты для взаимодействия и сотрудничества с международным спортивным общественным сообществом и также с WADA».

 

РАНЕЕ (по материалам СМИ)

РУСАДА было восстановлено в правах с условием, что эксперты WADA получат доступ к оскандалившейся ранее Московской антидопинговой лаборатории. Российская сторона с опозданием передала базу в WADA. Комиссия, анализировавшая полученные данные, установила, что они и неполные и недостоверные. В итоге комитет WADA по соответствию постановил, что расхождения в предоставленной антидопинговой базе – это вовсе не случайность или техническая ошибка, а намеренно внесенные сведения, призванные утаить «допинговые истории» российских спортсменов.

Из открытого письма Юрия Гануса, гендиректор нового Российского антидопингового агентства «РУСАДА» (30.09.2019г.):

«…Мы сделали все, чтобы обеспечить устойчивый рост защиты чистого спорта в России, чтобы восстановить надежду на восстановление кризиса, несмотря на противостояние, с которым мы сталкиваемся.

Мы достигли выдающихся результатов в целевом тестировании спортсменов — 65% от общего объема тестирования RUSADA, с ежегодным ростом объема тестирования (2017 год — 6196 образцов, 2018 год — 9502 образца, план 2019 года — 11000). Объем целевого тестирования никогда ранее не превышал 10%.

Мы объявили и ведем реальную и принципиальную, а не бумажную борьбу с допингом по всей нашей стране…»