Тараканы и антисанитария «захватили» больницу Почепского района Брянщины. Пока не полностью

Читать «Брянский Ворчун» в



На чудовищную грязь в палатах, плесень и многочисленную «живность» жалуются пациенты Терапевтического отделения Почепской ЦРБ Брянской области. Фото и видео не совместимых с больничным режимом условий люди поделились с редакцией «Брянского Ворчуна». Руководство лечебного учреждения, заседающее в районном Совете народных депутатов с мандатом от партии власти, искренне удивилось творящемуся безобразию и перевело все стрелки на «критиков».

На праздники один из авторов «Брянского Ворчуна» руководитель общественной группы «Спасите город Почеп» Александра Сулейманова загремела в Почепскую центральную районную больницу с сильнейшей простудой. Положили ее в Терапевтическое отделение. Произошло это утром 4 января. Лечиться дальше амбулаторно, вне стационара было безрассудно. Сулейманова сразу пожалела об отсутствии выбора.

— Сущий «клоповник»! Разве тут можно находиться! – такой была первая, безусловно, эмоциональная реакция гражданской активистки от увиденного в больничной палате «ужаса». – Кровати обшарпанные, покрытые снизу толстенным слоем пыли, будто их ни разу не убирали или попросту принесли с помойки. Поддерживающие металлические сетки проваливаются до пола, а положенные под них жесткие настилы сделаны из страшных на вид деревянных досок, которые частично источены то ли короедом, то ли другими насекомыми.

Их, к слову, очень много бегает по стенам и подоконникам. Постельное бельё грязное, на матрацах огромное количество крошек и непонятного мусора, они все в пятнах, напоминающих кровавые разводы…

Полы в палате №15, когда в ней оказалась Сулейманова, тоже были невероятно грязные. Словно их никогда не подметали и не мыли. Общественница специально все сфотографировала и сняла на видео, чтобы не выглядеть голословной. Ее и так остро не любят местные функционеры: за то, что малую родину Александра показывает без ненужного пиетета и излишних прикрас.

Спустя день на прикроватной тумбочке Сулейманова увидела таракана. Большого и рыжего, как в сказке Чуковского. Незваный гость чувствовал себя вольготно – никуда не спешил и никого не боялся. Чувствовалось, что находится на «своей», вероятно, давно обжитой территории.

Хотя поначалу Александра наивно подумала, что «усатый» откуда-то случайно прибежал, ну или кто-то из других пациентов с личными вещами его из дома притащил. Однако чуть позже она заглянула внутрь тумбочки и обомлела: там обнаружились целые тараканьи колонии…

Впрочем, этим «зоопарк» Терапевтического отделения Почепской ЦРБ не ограничился. По словам Александры, в воздухе заметна еще какая-то «живность» – типа мошек, которые очень больно кусаются.

«К счастью, клопов нет, хотя не удивилась бы их наличию в подобной антисанитарии. Врать мне незачем: и в своей палате этих паразитов не видела, и пациенты из других палат подтверждают, что клопы у них отсутствуют, – говорит Сулейманова. – Впрочем, некоторых пациентов не смущает творящееся здесь безобразие: они так и говорят – плохо, конечно, но мы потерпим. Ничего страшного, мол, купим и бахилы, и шприцы, и таблетки. Ничего, что дует из-за оконных рам, а кровати такие неудобные, что позвоночник в три погибели сгибается. Можно и потерпеть неделю-другую, дескать, знали, что не в гранд-отель ложатся. Самим можно и пол в палате протереть – руки не отвалятся. Но мне не кажется все это правильным!».

Молча терпят пациенты, как смогла убедиться Александра, и явно скудное, на ее взгляд, невкусное и малосъедобное больничное питание: «Блюда одни и те же. Стандартная котлета без запаха и вкуса мяса, пробовали давать ее собаке на улице – не ест. Отварную рыбу и сливочное масло на завтрак не дают – разносчицы говорят, что уже месяц его не видели в рационе, кстати, трех-, а не четырехразовом. Неужели экономят на больных, а потом еще кто-то благодаря этому и…? Нет, не хотелось бы так думать».

При этом Александра Сулейманова особо подчеркивает, что к медицинскому персоналу – врачам и медсестрам – никаких претензий вообще нет: люди работают на совесть и честно выполняют свой служебный долг.

Главный редактор «Брянского Ворчуна» Александр Чернов дозвонился до главного врача до ГБУЗ «Почепская центральная районная больница» Николая Мартынцова и попросил его прокомментировать полученные редакцией негативные свидетельства.

Первая реакция Николая Александровича, являющегося депутатом Почепского районного Совета народных депутатов от партии власти «Единая Россия», была вполне предсказуемая: «А, это вам Сулейманова прислала – она только и может, что критиковать и все плохое показывать!». Но Мартынцов, считающийся классным хирургом, согласился с журналистом, что если антисанитария имеет место быть, то все равно, кто на нее обратил внимание общественности: Петров, Сидоров или даже Сулейманова. Важнее теперь понять, как такое в принципе стало возможно, и как это исправить. Хотя Мартынцов не стал скрывать искреннего удивления:

«Для меня это все тоже стало открытием. Не готов сейчас сказать, как подобное оказалось возможным – будем разбираться, возьмем объяснительные. Ведь у нас имеются договора на дезинсекцию (один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых и клещей, способных переносить трансмиссивные инфекции – Прим. Ред.)».

Кроме того, Мартынцов попытался объяснить все тем простым фактом, что «терапия» находится в приспособленном помещении – в бывшей женской консультации. Однако вряд ли антисанитария досталась ей «по наследству»…

Вместе с тем наличие большого количества пыли и грязи в Терапевтическом отделении главврач Почепской районной больницы фактически не стал признавать: «За праздники накопилась!». Журналисту пришлось еще раз заметить, что новогодние праздники в России хоть и длинные, но длятся все же всего несколько дней – за столь короткое время не могли полы и кровати покрыться слоем грязи. Не говоря уже о постельном белье и матрасах.

Но если сами пациенты позволяют к себе подобное, совершенно недопустимое отношение, мирятся в отличие от Сулеймановой с жуткими больничными условиями, в которые их определяют на безальтернативной основе, то и от руководства лечебного учреждения, от властей всех уровней не стоит ожидать чего-то иного…

Редакция «Брянского Ворчуна» будет следить за развитием ситуацией, надеясь на продолжение конструктивного диалога с г-ном Мартынцовым, и заодно просит прокуратуру Почепского района Брянской области и территориальные управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Брянской области считать данную публикацию в СМИ поводом для проведения официальных проверок.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На проведенной перед самым Новым годом губернатором Брянской области специально для лояльных журналистов пресс-конференции Александр Богомаз сделал практически сенсационное заявление. Глава региона считает, что уровень медицины в России в целом и в Брянской области в отдельности иногда превосходит… европейский! Жаль, в Европе об этом не знают… Да и не стоит им, наверное, говорить об этом, а то расстроятся еще.

— Чем отличается Европа от нас? — рассуждал брянский губернатор на полном серьезе в ходе предновогодней встречи с внимательно внимавшими ему борзописцами. – Медицина, технология у нас даже лучше.

Вероятно, тараканы и антисанитария, которые одолели Терапевтическое отделение Почепской ЦРБ, – это и есть наша сугубо секретная технология, которая позволила, по мнению Богомаза, надежно закрепить наше превосходство над европейской медициной.


Тараканы и антисанитария в брянской больнице

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.