Загадочно покинувший Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям Щеглов пошел на повышение



Алексей Михайлович, перестав быть «региональным» чиновником, переехал в Подмосковье, где возглавил федеральную структуру – ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» («ВНИИКР»). Вероятно, в этой связи, а также просто оставаясь порядочными людьми, бывшие коллеги-подчиненные не преминули официально и вместе с тем душевно поздравить Щеглова с высоким назначением. Чем заодно сильно нарушили нехорошую брянскую традицию, когда новый руководитель напрочь «забывает» о предшественнике, стараясь параллельно выжечь в доставшемся коллективе все память о нем каленым железом.

Впрочем, ситуация с новым и «старым» руководителями межрегионального управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не совсем типичная. Сменившая Щеглова на этой должности 43-летняя Светлана Земченкова (подробнее в материале «Брянского Ворчуна» читайте по ссылке здесь) как раз «поднималась» при нем.

Многие в ведомстве, по слухам, не раз отмечали про себя, как Алексей Михайлович старательно опекает молодую протеже. Из пресс-секретаря, имея поначалу лишь педагогическое образование (учитель начальных классов), миловидная и обходительная Светлана Александровна достаточно быстро поднялась по карьерной лестнице.

Словно, прежний руководитель Управления специально готовил «после себя» приемника: у Алексея Щеглова, безвременно ушедшего 28 октября с приятной и занимаемой много лет должности (до сих пор ходят разные версии, почму и как такое могло произойти) были и другие заместители. Куда, надо полагать, более опытные и занимавшие в чиновничьей иерархии ступеньки повыше.

Но «выбор» пал (ожидаемо) именно на Земченкову. И, наверное, правильно: с переходом на другую работу Щеглова она «не переобулась стремительно в воздухе». Сохранила также в коллективе память о прежнем шефе, не обрубила «корни». Вполне возможно, что и с какой-то тайной, далеко идущей, хорошо продуманной целью, но это все догадки…

«Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям поздравляет Алексея Щеглова с назначением на должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Желаем Вам профессиональных успехов и плодотворной работы», – говорится на сайте ведомства. Коротко, по делу и вместе с тем душевно – то, что всегда можно предъявить, как говорится.

Алексей Щеглов пошел на явное повышение, оставшись при этом в системе Россельхознадзора, а значит, не утратив сразу давние, профессиональные и наверняка полезные связи и знакомства. Он стал директором (с пятью замами!) Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»), расположенного в Раменском районе Московской области. Это огромная по площади и, главное, по влиянию «центральная российская лаборатория по карантину растений, осуществляющая руководство мощной сетью филиалов в 12 субъектах страны и лабораторий, научный центр международного значения», сказано на сайте «ВНИИКР».

Прежний директор Центра руководил учреждением с 2015 года – его фамилию еще даже не успели убрать с сайта. Но совсем скоро Алексей Михайлович, надо знать его, освоится на новом месте, полностью обживется и установит свои порядки. И наверняка «вспомнит» о помнящих его бывших коллегах.

Не обо всех, конечно. Всех не упомнишь.

Фото: управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, ФГБУ «ВНИИКР», личная страница С. Земченко в «Одноклассниках»

 

КСТАТИ

После опубликованной «Брянским Ворчуном» статьи «Новым руководителем управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленским областям станет красивая и умная» (текст прочитали многие) личная страница Светланы Земченковой в «Одноклассниках» неожиданно была удалена. Чистой воды совпадение, конечно, но больно уже показательное…