Точное число наркоманов в Брянской области власти не знают

Читать «Брянский Ворчун» в



В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который приходится на 26 июня, областной департамент здравоохранения привел приблизительную статистику по численности наркоманов на Брянщине. Что могут – больше не взыщешь.

Всего в стране, по данным на 2019 год, 450 тысяч человек, употребляющих различные наркотики. В это число официальная статистика включает и больных наркоманией, и лиц, которые пристрастились к наркотикам «с вредными последствиями». Но!

Даже чиновники от медицины, ссылаясь на оценки экспертов, вынуждены признавать, что «реальное число лиц, потребляющих наркотики, в несколько раз больше и достигает в настоящее время не менее 5 миллионов человек».

Ситуация в Брянской области не лучше – одна страна все-таки, тем более приграничный регион. Официально, в регионе состоит на учете свыше 4 тысяч наркоманов.

«Но реальное число больных, потребляющих наркотики и страдающих наркоманией, в области приближается к 9-10 тысячам человек», — говорится в сообщении регионального департамента здравоохранения.

Как видно не бьется соотношение разницы между зарегистрированными наркоманами и теми, кто не охвачен статистикой, — в стране и области. В России это 11-кратный показатель, а в Брянской области общее число наркоманов якобы лишь в 2,5 раза больше, чем стоящих на учете.

Тем временем мессенджеры продолжают пестреть объявлениями с предложениями наркотических веществ, украшены ими и стены многих жилых домов, школ и вузов – закодированные сообщения рисуются быстро, под трафарет, и чисто физически коммунальщики не успевают их замазывать. Впрочем, далеко не всегда стремятся.

Такие объявления на зданиях часто оставляют подростки и молодые люди, прельщенные легким заработком от наркодилеров. «Брянский ворчун» уверен, что только уголовная ответственность за подобные «художества» – не за распространение «дури», а именно уже на этом этапе поможет сократить количество подобных вредных сообщений и на примере попавшихся «художников» отобьет у их последователей брать в руки кисточку и краски.

Но пока об этом речи не идет.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба УМВД России по Брянской области 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.