Третью волну коронавируса могут принести на Брянщину майские «каникулы»

Читать «Брянский Ворчун» в



Среда, 29 апреля, побила все прежние рекорды по количеству новых случаев коронавируса, подтвержденных в Брянской области за последние сутки, – 115. Но 12 дней майских «праздников», помноженных на безрассудство людей, могут обернуться еще большим всплеском инфицирования.

Ожидать большого числа заразившихся граждан стоит, по данным «Брянского ворчуна», к окончанию каникул. Затем еще один вал, не девятый, но все же наверняка накроет Брянщину — уже к двадцатым числам следующего месяца. Два «захода» инфицирования будет из-за сократившегося инкубационного периода заболевания. Сейчас он составляет в среднем 7 дней, об этом в среду, 29 апреля, заявил руководитель нового госпиталя для больных коронавирусной инфекцией Брянской областной больницы №1 Сергей Галаганов. Его интервью размещено на странице регионального Оперштаба в ВК.

«В последние два дня мы видим всплеск заболеваемости. Связано это с вторичным инфицированием. Если раньше за медицинской помощью обращались люди, заболевшие за рубежом, либо вернувшиеся из Москвы, сейчас идет вторичное инфицирование — передача от близких родственников, знакомых. Мы это связываем с тем, что на Пасху, несмотря на то, что были закрыты кладбища, люди не посещали храмы, все равно были семейные застолья, общение. И это привело к тому, что через семь дней, как раз инкубационный период, мы увидели увеличение количества заболевших», – рассказал доктор.

К новому многоволновому «вторичному инфицированию» могут привести не только встречи компаниями за шашлыками. Вчера, сегодня и завтра, по имеющейся у нас информации, на Брянщину, к родителям и своим семьям с заработков в Москве и Питере снова вернулись и возвращаются местные уроженцы. Некоторые работают там постоянно и бывают на малой родине 3-4 раза в год, не чаще. Другие уехали в «столицы» в середине апреля и отработали там положенные 2-3 недели – следующие 2 недели они будут дома.

Другой канал заражения «проложат» уже те, кто живет в Брянске, крупных райцентрах и в соседних с Брянщиной, не столичных регионах – все, у кого в здешних деревнях проживают родители-старики. Им нужно будет помочь посадить картошку – так считается. Впрочем, не всегда это только лишь традиция по большому счету: немало пожилых селян держат свиней. Да и картошка по-прежнему считается в брянской глубинке основным продуктом питания. Так, «молодые» перезаражают «старых», как пить дать, – одну из самых уязвимых групп населения в плане инфицирования коронавирусом.

Редакции «Брянского ворчуна» очень бы хотелось ошибиться в своих нерадостных прогнозах. Но все они, сделанные ранее, увы, оправдались.

В этой связи мы снова обращаемся к своим читателям: «Дорогие наши! Поберегите себя, своих пожилых родственников! Останьтесь на майские «праздники» дома – откажитесь в этом году от поездок «в деревню». Лучше купите по осени своим мамам, папам и бабушкам с дедушками 10 или даже 15 мешков картошки – выйдет куда дешевле. И безопаснее. Для всех. А если вы узнали, что кто-то приехал из Москвы, Санкт-Петербурга или другого региона к вашим соседям, напомните им о самоизоляции. Сами же себе потом «спасибо» скажите, скорее всего. Будьте здоровы! Совсем немного осталось потерпеть».


Вторичное инфицирование коронавирусом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.