Тревога о возгорании в брянском управлении МЧС оказалась ложной

Читать «Брянский Ворчун» в



Знатный переполох приключился в связи с ложным срабатыванием «тревожной кнопки» противопожарной сигнализации в здании Главного управления МЧС по Брянской области. Но все может повториться всерьез, и тогда помощь может опоздать.

Сигнал на диспетчерский пульт брянских спасателей о том, что самые главные спасатели региона в опасности, поступил в 10.09 утра. По вызову к зданию областного управления МЧС на улице Дуки, 59, в Советском районе Брянска выехали сразу три пожарные машины – с «мигалками» и громкими сиренами. От места базирования, ПЧ-1 на Советской улице до пункта назначения брандмейстеры доехали примерно за 7 минут.

Прямо скажем, не очень быстро, если учесть, что «пожар разгорался» фактически на параллельной улице, а ехавшие в попутном и встречном направлении автомобилисты все, как один, моментально уступали брянским пожарным дорогу. И они наверняка хотели бы «долететь» быстрее, помочь коллегам и начальству как можно скорее.

Но кольцо плотной «точечно-уплотнительной застройки», в котором с годами оказалось здание Главного управления МЧС по Брянской области не давало возможности подъехать к нему быстро. Журналист «Брянского Ворчуна», так уж вышло случайно, ехал следом и все сам видел.

Вначале одна из пожарных машин повернула с главной дороги раньше, чем требовалось, и едва не уткнулась в тупик. Затем минута или около того (крайне много в случае пожара) потребовалась машине, чтобы сдать задом, развернуться посреди 4 полос и поехать дальше. После кавалькада непростительно долго «пробиралась» и плутала по узким проездам (между новым элитным жилым комплексом «Соловьи», зданием Службы судебных приставов и другими объектами), которые ведут с широкой проезжей части непосредственно к Управлению…

Когда пожарные прибыли на место, оказалось, что тревога была ложной. Ничего не горело и не дымилось.

«В здании Главного управления МЧС по Брянской области в 10.09 сработала тревожная кнопка противопожарной сигнализации, но сигнал оказался ложным», – пояснили позже «Брянскому Ворчуну» в пресс-службе ведомства. Почему его руководство или диспетчер вместе с тем не предупредили о ложности вызова торопившихся коллег, остается только догадываться.

Но это случай весьма показателен. Брянск, особенно центр города, давно уже задыхается от «точечно-уплотнительной застройки». А дворы многоэтажек повсеместно огораживаются заборами и перекрываются воротами, что в случае пожара или возникновения другой опасности явно не способствует быстрому приезду спасателей и пожарных. Но регионально управление МЧС в лице своего ключевого подразделения Госпожнадзора, согласовывающего возведение новых высоток и установку дворовых ограждений, сохраняет по этому поводу возмутительное спокойствие.

Но вот и в их адрес прозвучал тревожный колокольчик. Пока, к счастью, пустопорожне. Но все ж, не дай бог, может повториться и с другим раскладом…

Фото и видео: Александр Чернов / «Брянский Ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.