Трое погибли в ночном пожаре под Брянском в родовом селе Патрушевых Журиничи



Вероятной причиной возгорания, уничтожившего в итоге дом и унесшего жизни трех человек (еще одна женщина находится в больнице) мог стать оставленный внутри помещения на ночную подзарядку аккумулятор от автомобиля.

Сообщение о пожаре в доме на улице Колхозной в селе Журиничи Брянского района поступило в Центр управления в кризисных ситуациях регионального ГУ МЧС России в начале третьего ночи. К месту вызова выехали пожарные расчеты трех пожарно-спасательных подразделений.

У горящего одноэтажного частного дома из белого кирпича, разделенного на «две половины», сотрудники МЧС были, согласно официальной информации, уже через 3 минуты.

«В 03.17 пожар был локализован, в 04.27 ликвидирован. Причина пожара устанавливается», – говорится в оперативной сводке за 10 февраля ГУ МЧС России по Брянской области.

Однако спасти всех людей, которые находились на тот момент в жилище, объятом огнем, не удалось. Около 7 часов утра, после того, как пожар был потушен, а эксперты-криминалисты обследовали дом изнутри, в нем были «обнаружены тела трех местных жителей с термическими повреждениями», сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Брянской области. По факту гибели на пожаре людей следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

По делу назначены необходимые судебные экспертизы, проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего.

Еще один человек, по данным «Брянского Ворчуна», – это женщина Валентина З., предположительно,  вдова хозяина дома 62-летнего Александра З., была доставлена с серьезными ожогами в больницу. Она потеряла также мать и брата-инвалида…

Валентина при этом успела разбудить и смогла вывести из второй половины дома большую семью бывшего директора местной школы, в том числе двух детей. В Журиничи Валентина приехала жить еще девчонкой, школьной пионервожатой, да так и осталась, окончив вуз.

Местные жители рассказали нашей редакции, что ночью в их домах резко скакнуло электрическое напряжение: лампочки начали быстро мигать, телевизионные приставки выключаться. Кто не спал еще, выбежал на улицу посмотреть, в чем дело. И увидели, что на крыше одного из домов плясали огненные языки…

Вскоре послышались звуки сирен машин оперативных служб.

По предварительной информации, погибший глава семейства мог оставить в доме на ночь заряжаться старый автомобильный аккумулятор – на новый денег вроде как не было. Из-за этого все якобы и случилось.

Примечательно, что Журиничи—родовое село известной российской семьи Патрушевых, экс-директора ФСБ Николая Платоновича и нынешнего, переназначенного в январе Путиным министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича. Отец и сын Патрушевы периодически бывают в Журиничах. Здесь при их участии ранее был построен храм и относительно недавно, как говорят, рядом с кладбищем в болотистой местности возник огромный агрокомбинат.

Однако сами Журиничи краше и лучше в целом от этого не стали, сетуют местные жители…

Редакция «Брянского Ворчуна» выражает искренние соболезнования близким и родственникам погибших на пожаре людей.

Фото: ГУ МЧС России по Брянской области, СУ СК РФ по Брянской области, Википедия