Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Брянские мужики отчаянно последовали примеру героев легендарного юмористического произведения английского писателя Джерома К. Джерома

Поход. На байдарках. День первый. Старт!

Всё оказалась не так. Дезинформация. Не поехали мы сразу ни в какие заповедные края, а спустили наши гордые корабли в окрестностях Свенскаго монастыря.

Мы — это мы. Нас четверо. Как и мушкетёров. Больше всех из нас похож на Д» Артаньяна Раджаб. Радж — даг, которого семейные перипетии ассимилировали на брянской земле. Атосом будет самый опытный и мудрый из нас — Виталик. Виталику — 72 и он в самом соку. Он не похож на актёра Смехова, скорее напоминает мудрого кардинала Мазарини. Ну или филина. Остаются две роли: Арамис и Портос. Первый раз в жизни я понял, что Арамисом быть мне, ибо Вова — четвёртый мушкетёр — сказал, что он самый большой, веселый и, вообще, любит пожрать и жизнь.

Не возражаю совершенно. Арамис в кино — красивый, поэтичный и думает о вечном. Прям, как я. Шутка.

Короче. Туристы знают, что при путешествии на байдарках, главное — собрать эти самые байдары. Собираются они из говна и палок. Хотя и палки байдарочные тоже — гавно. Алюминиевые ребра лодок погнуты и частично отсутствуют, шпильки давно заменены болтиками и гаечками. Но, кажись, получилось. Смонтированный каркас байдарки похож на скелет съеденного чукчами кита. И самая забористая и нервная задача — обтянуть эти металлические кости шкурой какого-то брезентового зверя. Шкура за зиму ссохлась и совершенно не желает налезать на алюминий.

 

Но мушкетёры, они ж — супермены, чёрт побери! С лёгким утренним матерком под белоснежными стенами монастыря мы собрали две байдарки.

Эти парусиновые лодки — странные штукенции! Я б на их месте сразу утонул. Камнем на дно. Ибо набили их под завязку всяким скарбом, который или сожрётся, или выпьется ( об этом позже), или… Короче! При помощи этого всего можно: удить, пилить, рубить, лечить понос, похмелье и отрубленные пальцы, накрываться от дождя, принимать душ и вовнутрь… Также: спать, жить, жарить, варить, пить чай (о, этот походский чай!)… Это — только видимая часть айсберга предназначений туристического барахла. Странно, что мы не взяли с собой саксофон ( Портос может сбацать), бензоэлектростанцию или раскладушки. А могли бы, чесслово!

Наши каноэ, слегка присев, выдержали экстремальную погрузку. Чудо. Их не изувечило и то, что вдобавок в них сели мы. Мы — это почти двести кг сверху! Монахи, завистливо подглядывающие из старинных бойниц, делали ставки: утонем мы сразу, или маленько поплаваем. Эхх, рясы сухопутные! Не чуять вам брызг от весла стремительной лодки, не смотреть на звёздные россыпи над догорающим костром, не пивать вам самособранного чаю из зверобоя, мяты и мелиссы с диких лугов Брянщины…

Молитеся лучше за нас, монаси! За нашу походную удачу: за попутный ветер и хорошую погоду!

Погнали!

Автор: Сергей ПОЗДНЯКОВ, г. Брянск (специально для «Б. Ворчуна»