Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Продолжение. Начало читайте здесь (надо кликнуть мышкой).

———-

NB! НАПОМНЮ, из первой части трэвел-блога, он же поток сознания, известного в Брянске шоумена, ведущего разных мероприятий — от свадб до копоративов, и просто «создателя хорошего настроения» Сергея Позднякова, увидевшей свет Интернет неделю назад, мы узнали, что он вдруг решил все бросить и пустился во все тяжкие на двух байдарках с друзьями.

Ну, прямо как легендарные герои превосходного сатирического романа английского писателя Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Отсюда, собственно, и название-парафраз трэвел-блога Сергея – как ни удивительно, совершенного нового для Брянска и области литературно-графоманского жанра. Но тем он и ценен. Читаем вторую часть! Поздняков как раз вернулся из путешествия и готов поделиться своими впечатлениями: в дороге, точнее на воде у него совсем не было интернета, а значит, связи с миром, потому и молчал наш Серега.

Однако мы все готовы ему простить – за новый текст и обалденные фотки, привезенные из путешествия. Его фотки – это по сути отдельный блог, фотоблог. Но мы ему об этом не скажем. А то попросит за него еще отдельный гонорар, ну его…

———

ПОХОД. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

 

«Гоним!»

 

Два наших славных корабля зовутся «Таймень-3» и «Дьюка».

С «Тайменем» всё более-менее ясно — заводская кликуха, а имя второй пироги отсылает нас к безудержной фантазии предыдущих покорителей рек и озёр… Хрен его знает, как можно было так назвать посудину, на которой я плыву?!..

Места и экипажи распределены так: на «Таймене» — Кэп и Радж. Атос с Д»Артаньяном; на, блин, «Дьюке» — Портос и Арамис — Вован и я.

 

Старт!

Мы начинаем наш экстрим с речной петли, которую так любят снимать брянские свадебные фотографы. С поверхности воды вид на Свенский монастырь ещё эпичнее и вдохновеннее. Но фотографы не в курсе. В отличие от меня теперь. Идею дарю. Впрочем, откуда у них «Таймень-3» и «Дьюка»…

Купола центрального храма не сводят с нас внимательно-золотого взгляда, пока мы делаем большую дугу вокруг Андреевского луга. Атос-Виталий настроен весьма поэтично:

— Воов! Сфоткай блестящие маковки с этого ракурса — уж больно отсюда похожи на межконтинентальные ракеты! — надо признать, странная метафора мушкетёрского предводителя имеет под собой реальную основу.

Напоминают, ага. Мегабаллистические, на боевом дежурстве.

Каждый! Каждый неравнодушный к достоинствам родимой земли, просто обязан хоть раз в жизни взглянуть на мир с точки зрения Реки.

Во-первых, это очень красиво! Гы. Зеркало воды отражает, дробит и играет пейзажами, увидев которые, и Шишкин, и Левитан, и даже старик Куинджи бросили бы все свои дела и достали кисти и холсты.

Я — ничуть не Пришвин, не Паустовский, но попробую тут нарисовать.

Река живая.

Она несёт воду и нас над темнотой зимовальных ям рыбы и янтарём отмелей. В ямах, в их круглогодично глубоководной прохладе таятся усатые сомы да глубинные щуки — большие и хитро-мудрые, а на мели среди кос водорослей и песчаных дюн чертит круги рыбья мелочь — уклейка, плотва и прочее живое серебро. Обрамляет чудо-зеркало изумрудство тростника, осоки, мелкого ивняка.

Но настоящую жизнь и гармонию придают берегам деревья — в реке Десна, по которой мы плывем, отражаются всей зелёной гаммой простецкие осины, ракиты, вербы, лубочные берёзы, аристократичные дубы и сосны…

Ещё на Десне есть небо и ветер. Небо живёт над рекой, и от цвета его зависит настроение всей воды: хмурится серыми низкими облаками — речка тоскливо-холодная и грустная, распахнётся вечно-юной синевой — вмиг осветлеет водица, зазвенит в ответ жёлто-зелёно-голубой радостью. Ветер. Он, нафиг — странный! Вроде бы и мешает: и плыть, и рыбу ловить, и, ваще, холодно от него! Но стихнет — накинется болотистая духота и приставучее комарьё-мошкара. Так что, пусть будет ветер.

Во-вторых, опускаясь вниз до уровня воды, наше мировоззрение меняется самым причудливым образом. Очень полезно хоть изредка менять угол зрения. Отсюда снизу всё то, что только что было значимым, видится совсем уж суетным и глупым. Я вот, например, после похода не вернусь на работу. На фиг.

Хорошо, когда можно порефлексиировать — я сижу впереди и за всё отвечает Портос. Он и рулит и тормозит. Моё дело — махать вёслами, да вопить о неожиданных корягах.

Тем временем мы споро движемся от монастыря по окраине Супонево. Очень много буржуйских домов по правому берегу. С огромными остекленными верандами и нескромными беседками размером с небольшой дом.

Беседушки стоят на самых обрывах — видимо, толстосумам не чужда эстетика речных красот и дзен. Завидно. Так, слегонца. Счастливые, но не столь состоятельные владельцы участков попроще также любуются Десной — по-над берегами расставлены скамеечки и кресла… Да! Самая настоящая мягкая мебель. Так и вижу эдакого Кузьмича, уставшего после окучивания, со шкаликом или пивасом восседающего на таком троне и задумчиво глядящего в закатные дали. Это ж философия, братцы!

Поражает факт, что вся эта красота находится практически в черте города, буквально десять минут езды от ближайшего проспекта. Эх, господа, не ценим того, что под боком…

 

Печалька 

Одна из немногих печалей — мутность воды. Ощутимо непрозрачная, но, все мушкетёры уверены, что за городом ситуация будет меняться на глазах. А пока эти самые глаза радует обилие рыболовов и сельская пастораль — деревенское крупнорогатое стадо с пастухом и псом.

Байдарка — достаточно быстроходное судно. Особенно, если поднажать… Ну, мы и поднажимаем! Вскорости пролетаем автомобильный мост объездной дороги. Тот, что неподалёку от Гомельской трассы. Всё, Брянск, не плачь, пиши письма, звони — мы покинули родной город.

 

(Продолжение следует. To be contuinted. Серега обещал…)

 

 

Автор (на всякий случай напомню): Сергея Поздняков, с которым в буквальном смысле не соскучишься — такая у него работа.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ (все «карточки» в одном месте)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.