Тротуарную плитку прямо на асфальт укладывают на главной площади Клинцов



Стоимость муниципального контракта, в рамках которого решили опробовать небывалое ноу-хау, почти 20 млн рублей. Их бы на более важные дела пустить, но руководству хронически нищего второго города Брянской области показуха важнее.

Облагородить и заодно благоустроить необычным способом, но обязательно за немалые бюджетные деньги власти Клинцов решили главную площадь города – имени 50-летия Октября (Советскую). Она в нормальный асфальт закатана, без трещин и ямок, но причина какая-то другая. Ее не озвучивают в Клинцовской городской администрации, которая выступает заказчиком работ: просто наводят «красоту» как ее понимают.

Начальная (максимальная) цена муниципального контракта: 19 млн 999 тысяч 813 рублей 00 копеек. Означенную сумму местные власти изымут из бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области». Справиться подрядчик должен до 19 июня 2020 года включительно. Ему необходимо выполнить, согласно «локальным сметам», следующие работы: демонтажные, по укладке плитки, отремонтировать установленную на площади сцену, привести в порядок наружное освещение, установить уличное видеонаблюдение, провести благоустройство и так далее по списку.

При этом совершенно не понятно, что именно нужно демонтировать: тротуарную плитку укладывают прямо на… асфальт. Точнее, на песчаную «подушку», как и обязывает соответствующая технология. Но песок рабочие все равно насыпают на асфальт, а не на грунт, который должен будет поглощать проникающую через плитку естественную влагу (дождь, снег). А это значит, что песок под плиткой будет постоянно мокрым – по лету он начнет «разъезжаться» и расширяться в объеме, а по зиме замерзать и «усыхать». От таких резких колебаний уложенную сверху плитку будет наверняка нещадно «рвать». Она пойдет трещинами, станет крошиться.

На сколько годиков, а скорее месяцев хватит подобного «благоустройства» (в плане сохранности плитки), остается только догадываться. Но отцы города Клинцов обязали подрядчика дать гарантию 5 лет. Тот согласился, конечно. А вот не «самоликвидируется» ли он после сдачи объекта, очень большой вопрос.

На странности городского благоустройства по-клинцовски обратил внимание и местный видеоблогер и музыкант Геннадий Зубарев, отреагировавший традиционно своей уже легендарной фразой «Какого хрена?!» в снятом специально для «Брянского ворчуна» коротком ролике:

— В Клинцах недавно родилась новая поговорка. Он так звучит: «Можно бесконечно смотреть на три вещи – на огонь, воду и как в Клинцах прямо на асфальт укладывается тротуарная плитка». Какого хрена, ребята?! Разве это так делается?..

Недоумевают и другие горожане. Вот что написала одна из здешних жительниц Евгения Козлова (правда, недавно она удила свою страницу из ВК)

— Дорогие начальники! Вы спросите, кому нужна эта реконструкция!?? Центр города затапливает водой каждое лето, вот проблема. Городские дороги в ямах, к примеру, у вас под носом на главном светофоре. Вечный песок по всем обочинам. Реки загрязняют. Голуби обгадили все лавки и «нелавки». Вы текущие проблемы не решаете. Ну а если вы решили отмыть денежек, то тогда да…

Казалось бы, тут городская прокуратура Клинцов должна бы заинтересоваться. Но она молчит.

Фото и видео: «Брянский ворчун», Клинцовская горадминистрация


Тротуарную плитку прямо на асфальт укладывают. Какого хрена?!..