Брянские суды стали сажать повторно выпивших водителей



Все шестеро попались брянским полицейским на прошлой неделе, повторно сев за руль нетрезвыми. За это они могут отправиться в места не столь отдаленные: правоохранители и суды перестали «жалеть» любителей пьяной езды.

Шестеро человек, пойманных в течение недели инспекторами ДПС в нетрезвом виде, садились за руль пьяными и раньше. Ранее их уже на этом ловили и потом штрафовали, привлекая к административной ответственности.

«Теперь данных граждан ждут не только крупные штрафы, но и реальные тюремные сроки до 2-х лет. Уголовная ответственность за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения законодательно была введена еще 1 июля 2015 года: статья 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Но водители, задержанные за пьяную езду и лишенные прав, могли снова садиться за руль, зная, что им угрожает только штраф и увеличение срока лишения права управления. Но ввиду роста аварийности по вине нетрезвых водителей правоохранители и суды стали относиться к подобным нарушителям со всей строгостью закона», – говорится в поступившем в редакцию «Брянского Ворчуна» сообщении пресс-службы УМВД России по Брянской области.

Среди автолюбителей, повторно пойманных за езду в пьяном виде, 26-летний житель города Новозыбков, 39-летний водитель из райцентра Климово, 37-летний уроженец Трубчевского района, 32-летний автомобилист из Володарского района Брянска, 46-летний мужчина из Комаричского района и 44-летний житель поселка Чемерна Клинцовского района.

Все они вскоре могут отправиться следом за 33-летним жителем города Клинцы: приговор суда в отношении него уже вступил в законную силу. Преступление мужчина, признанный виновным в повторном управлении транспортным средством в нетрезвом виде, совершил 18 марта. При остановке инспекторами ДПС он отказался от прохождения медицинского освидетельствования. По решению суда нарушитель заплатит штраф в размере 110 тысяч рублей, на три года будет лишен водительских прав и 1 год проведет в исправительной колонии общего режима…

 

КСТАТИ

Максимальная санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, уголовную ответственность в виде тюремного заключения на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции Брянской области выявлено около трехсот признаков состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, по которым возбуждены уголовные дела.