У брянского депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина коллеги подозревают коронавирус



Народного избранника отправили на двухнедельный карантин, который он должен провести в полной изоляции в одном из своих особняков или дорогих квартир. Такое решение принял лично спикер российского парламента Вячеслав Володин, когда узнал, что Пайкин заседает в Госдуме рядом с депутатами, вернувшимися из охваченной коронавирусом Франции.

Виновниками переполоха в Госдуме, передают «Вести.ру», стали два депутата – соседи Бориса Пайкина по залу пленарных заседаний, которые вернулись из Франции с форума «Франко-российский диалог». Это депутат-единоросс Петр Толстой, прямой потомок писателя-однофамильца, и член ЛДПР Сергей Катасонов. Последний сразу же явился на работу в парламент. Хотя Роспотребнадзор настоятельно рекомендует прибывшим из Италии и Франции незамедлительно и добровольно уходить на двухнедельный домашний карантин сразу после поездки в эти страны: в них на территории Европы сейчас больше всего заболевших коронавирусом.

«Мы получили информацию из аэропорта Шереметьево, от санитарных пограничных служб. Они увидели в зале заседания депутата Катасонова, который находился во Франции несколько дней, в понедельник вернулся. Ему было сказано две недели сидеть дома, никуда не выходить», — цитирует «Вести.ру» лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который потребовал лишить Катасонова депутатского мандата за своеволие.

Катасонов же говорит, что не понимает, из-за чего на него все нападают. По возвращении он чувствовал себя хорошо и полагал, что самоизоляция нужна тем, кто сам обнаружил у себя симптомы заболевания коронавирусом. Между тем в Госдуме он обязан был быть, считает, так как в понедельник депутаты планировали рассматривать его поправку к новому законопроекту на заседании комитета по бюджету.

Как бы там ни было, теперь в Госдуме повсюду сильно пахнет хлоркой: российский парламент подвергли тщательной дезинфекции. С особой тщательностью обрабатывали кресло Катасонова в зале пленарных заседаний на 14 ряду, место №9. Теперь оно пустует, как и другие кресла на пяти соседних рядах. На одном из них и заседает брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посчитал, что место Пайкина в сессионном зале среди прочих находится в радиусе возможного распространения опасной инфекции. И распорядился всем, кто заседает поблизости от Катасонова, уйти на карантин. Правда, все было облачено в шутливую форму: и Володин от души смеялся, когда это говорил, и его замы в президиуме, и другие депутаты. Но шутки шутками, а с Володиным никто спорить не стал.

«Я законопослушный депутат. Мы находились в радиусе. Вячеслав Викторович сказал, что скамейка впереди, скамейка сзади — идите на карантин. Вот иду на карантин, иду больничный брать», — сказал «Вестям.ру» Борис Пайкин.

Теперь две недели Пайкин, неожиданно оказавшись на карантине, сможет общаться с внешним миром только посредством телефона и интернета. Что он активно и делает, судя по его постам в соцсетях – в ВКонтакте и Инстаграме. За последние три дня там появилось уже три основательные записи, как-то: переживания депутата за благосостояние россиян и жителей Брянщины в связи с обвалом рубля, а также отчеты о совершенных им ранее поездках, нет, не во Францию и Италию, а в расположенные в Брянской области детсады, спортклуб инвалидов «Пересвет» и на промышленные предприятия.

Фото: «Вести.ру», Александр Чернов / «Брянский Ворчун»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Брянске прошел брифинг регионального управления Роспотребнадзора. По словам главного санитарного врача Брянщины Людмилы Трапезниковой, в регионе пока не выявлено ни одного случая заражения новым типом коронавируса. Однако под наблюдением находятся 32 человека с подозрением на него.