«У нас спокойно с коронавирусом, слава богу!», — школы и часть вузов Брянщины проигнорировали рекомендацию о дистанционном обучении

Читать «Брянский Ворчун» в



Два из 5 брянских вузов пока «думают», переводить им своих студентов или нет на дистанционное обучение из-за угрозы заражения коронавирусом, как то рекомендовал своим приказом еще вчера Минобрнауки. Не услышали такую же рекомендацию, разосланную Минпросвещения по регионам, и в департаменте образования и науки Брянской области – он курирует общеобразовательные школы, училища и техникумы.

Вчера «Брянский ворчун» уже сообщал, что документ о дистанционном обучении в вузах подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Согласно его приказу, Минобрнауки настоятельно рекомендует уже с сегодняшнего дня, 16 марта всем высшим учебным заведениям, включая брянские, организовать обучение студентов «вне места нахождения вузов» с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Перечень онлайн-курсов для свободного (бесплатного) использования студентами при освоении ими образовательных программ опубликуют на официальном сайте Минобрнауки не позднее 18 марта.

Ранее, 14 марта, и Минпросвещения РФ направило во все регионы страны соответствующие «антикоронавирусные» рекомендации: при необходимости следует также переводить образовательный процесс на дистанционную форму обучения, сказано на официальном сайте ведомства.

Свободное посещение школ сразу же ввели в Москве и Московской области. В Брянской области же пока выжидают: учащиеся первых смен сегодня пошли в школы, пойдут учиться и те школьники, у кого вторые смены.

В департаменте образования и науки Брянской области пояснили, что никаких распоряжений на счет отмены занятий и перевода детей школьного возраста на дистанционное обучение пока не было, и вообще тревоги напрасны – пандемия где-то там, как говорится, бушует, не у нас:

«У нас же спокойно все с коронавирусом, слава богу! Но как только что-то появится в плане распоряжений, всем сообщат, не волнуйтесь», – спокойно сообщила представитель ведомства.

Между тем только 3 из пяти государственных вузов Брянской области (БГТУ, БГУ и РЭУ имени Плеханова) прислушались, по всей видимости, к «не обсуждаемой» рекомендации министра и перевели своих студентов на дистанционное обучение: БГТУ пока на неделю, сообщает сайт телеканала «Городской», БГУ – до 29 марта, а РЭУ до 21 марта, говорится на сайтах этих вузов. Ввели ли дистанционное обучение в двух других государственных брянских вузах, БГИТА и БГАУ (бывшая Кокинская сельхозакадемия), неизвестно: на их сайтах на момент написания этой заметки не было никакой информации на этот счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.