У убитых в Брянске сотрудников Спецсвязи похитили неизвестные деньги и пистолеты

Читать «Брянский Ворчун» в



Среди сотрудников правоохранительных органов распространили ориентировку, в которой говорится, что преступники вооружены, как минимум, пистолетами, очень опасны и при больших деньгах. Правда, что это за деньги – пока неясно

ЧП произошло сегодня ночью, 20 сентября. Один или несколько неизвестных совершили вооруженный налет на отдел специальной связи в городе Брянске, расположенный в Володарском районе города рядом с помещениями ж/д вокзала.

При исполнении служебных обязанностей, находясь на дежурстве, от полученных огнестрельных ранений погибли двое сотрудников (их имена не сообщаются) управления специальной связи по Брянской области. Это филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи», занимающегося охраняемой доставкой наличных денег и ценных бумаг, секретных отправлений, опасных грузов, предметов искусства, спортивного и охотничьего оружия, психотропных и наркотических средств и прочего.

Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Брянской области, целью нападения явились доставляемые Спецвязью наличные денежные средства. После совершения нападения преступники пытались скрыть следы преступления путём поджога служебного помещения.

На месте продолжает работать следственно-оперативная группа. Осуществляется розыск преступников. Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Из ведомственной ориентировки на скрывшихся преступников (на фото), полученной «Брянским Ворчуном» от своего источника в правоохранительных органах, известны некоторые другие интересные детали.

Налетчики помимо своего оружия могут так же иметь при себе два табельных пистолета Макарова 1958и 1960 г. в., принадлежавших убитым сотрудникам Спецсвязи.

Кроме того, разбойников вынесли из помещения Спецсвязи 7,3 млн. рублей купюрами различного номинала. Но что это за деньги, по словам другого моего источника, пока не совсем ясно. Деньги находились то ли в специальной кассете для инкассации наличных средств, то ли в инкассаторских мешках. Если они были в кассете, то значит, могли быть изъяты из банкомата, если в мешках – доставлены из магазинов и/или банков.

По всей видимости, у следствия пока нет точных сведения, откуда именно поступили похищенные впоследствии наличные денежные средства. Не исключено, что их больше, нежели 7,3 млн.рублей. 

Остается непонятным, говорят, и то, как налетчики проникли внутрь запертого изнутри помещения управления Спецсвязи. Впускать посторонних в него запрещено всеми возможными ведомственными инструкциями, тем более посреди ночи.

На ум в этой связи приходят разные версии, часто показываемые в фильмах-боевиках и детективах: погибшие (оба или один из них) могли знать нападавших, поэтому впустили их внутрь; как минимум один из погибших мог знать о планируемом нападении, а после оказался ненужным свидетелем; налетчики применили «внешние средства воздействия» на дверь, например, некое взрывное устройство. Но это, конечно, все домыслы на данный момент.

В любом случае, преступление готовилось. Поэтому при задержании сотрудников правоохранительных органов просят проявлять не только бдительность, но и меры личной безопасности.

Фото: Александр Чернов, Следственное управление СК РФ по Брянской областиТК «Городской»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Telegram-канал BAZA опубликовал имена и фотографии погибших сотрудников Спецсвязи. Ими оказались, по информации интернет-издания, Алексей Карпутченков и Юрий Ченский. Также BAZA опубликовала другие подробности произошедшего: якобы преступники вытащили видео с камер видеонаблюдения и пытались поджечь помещения. Следователи нашли на полу следы бензина. И еще^ особенное внимание следствия, по имеющимся у BAZA данным, привлёк пока один бывший сотрудник Спецсвязи. В этом году он со скандалом уволился по собственному желанию (до этого у него был выговор от начальства: он отказался подметать территорию перед управлением). Правда, работники центра утверждают, что убитые никогда не открыли бы ему дверь. Но налетчик или налетчики как-то смогли все-таки проникнуть внутрь – погибшим они явно были знакомы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.