Убийство заключенного в брянской колонии поставило на уши все ведомства



«Второй труп в лагере за два года!», – недоумевают сейчас в ИК-6 города Клинцы Брянской области, где 8 декабря произошло очередное кровавое ЧП, продолжающее будоражить умы граждан. Региональной прокуратуре ничего не оставалось, как снова организовать проверку по факту смерти – в этот раз 32-летнего мужчины, прибывшего отбывать, но так и не успевшего отбыть наказание за «незаконную организацию и проведение азартных игр» (ч. 3 ст. 171.2 УК РФ).

Погибший – вновь прибывший по этапу из Новозыбковского СИЗО зэк. Тяжело больной, как сейчас выясняется, мужчина. Однако на его заболевание «забили». Забили при приеме в ИК-6 и его самого. В буквальном смысле…

Брянскими следователями уже задержан по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений осужденному, повлекших смерть потерпевшего, 34-летний сотрудник указанного исправительного учреждения. Его фамилию «Брянский Ворчун» уже знает, но рассчитывает сообщить чуть позже. Он, как говорят, из прославившейся на всю колонию якобы неподдельно жестоким отношением к заключенным смены надзирателей.

По данному факту следственными органами СК РФ Брянской области возбуждено уголовное дело  по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Сильно избитый бедолага смог «дотянуть» до хирургического отделения ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ», куда его вечером 8 декабря экстренно доставили из ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, – там вскоре он и скончался.

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль прокуратурой Брянской области. Но это вполне ожидаемо.

Не ожидаемый был вовсе повторившийся в колонии общего режима, где не сидят зэки и маньяки, новый акт зверства и садизма. За последние примерно 5 лет это уже третий такой случай в ИК-6, ставший достоянием широкой общественности. И второй за два неполных года: в июле 2018 года осужденный за кражу 58-летний житель Клинцов был задушен в ходе издевательств вроде как полотенцем заместителем дежурного помощника начальника учреждения…

10 декабря на место выезжали сотрудники Брянской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями области для выяснения причин и условий произошедшего. В надзорном ведомстве уверяют, что «при наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования». Но подобное уже звучало, кажется, раньше.

Тем временем ИК-6, поданным «Брянского Ворчуна» оцепил по периметру тюремный спецназ: в региональном управлении ФСИН опасаются бунта заключенных. Возможно, вполне обоснованно и оправданного.

Фото: «Брянский Ворчун», СУ СК РФ по Брянской области