Участников конференции левых сил в Брянске просили пожертвовать по 500 рублей

Читать «Брянский Ворчун» в



Но в отличие от «представителей частного капитала» из мифической подпольной организации «Меча и Орала», выдуманной в «12 стульях» Остапом Бендером, большинство делегатов брянской конференции левых партий и движений «остались глухи к стонам» ее организаторов. Самыми «большими халявщиками», по словам организаторов, оказались местные коммунисты.

Совсем не финансовый скандал разгорелся три недели спустя. Конференция левых сил «От левых идей к обновлённому социализму» прошла в Брянске 4 февраля в гостинице «Центральная» (бывший отель «Чернигов»). В ней приняли участие делегаты от шести политических партий (КПРФ, «Власть народу», «Ветераны России», «Партия малого и среднего бизнеса России», «Российская социал-демократическая рабочая партия», «За правду») и двенадцати других общественных объединений и организаций.

А сегодня независимое издание «Новости Брянска» со ссылкой на свои источники сообщило, что «организаторы конференции левых сил в Брянске брали деньги с желающих выступить — источник».

На это мероприятие звали и главного редактора «Брянского Ворчуна» Александра Чернова. Денег за участие в конференции, правда, не просили. Но те, кто звал журналиста, еще тогда – в начале февраля рассказали, что организаторы действительно их попросили «посильно скинуться, желательно по 500 рублей минимум». За участие – чисто на покрытие организационных расходов. Но желающим выступить с трибуны устанавливали вроде как чуть большие «расценки». И это сильно возмутило тех, кто звал журналиста: они отказались. Платить – не участвовать: из зала все равно не погнали.

Но собой тайны из планировавшегося якобы сбора средств современные брянские «леваки» по простоте своей душевной не делали. Все обсуждалось почти открыто, в том числе по телефону.

— Это нормальная практика и никакого скандала тут нет. Суммы были чисто символические, — подтвердил возникший слух корреспонденту «НБ» один из участников мероприятия брянский блогер Николай Виткевич, добавив, что все было добровольно.

Сообщать накануне конференции о «сборе средств» нашей редакции, честно скажем, как-то не хотелось. В ситуации, когда официальная пропаганда выставляет любых инакомыслящих людей за «врагов народа», такая «новость» могла быть понятна двояко. Что, собственно, и случилось сегодня, если посмотреть новостную ленту по запросу «по 500 руб за участие в конференции левых сил».

Подобные мероприятия, не важно, кто их и как проводит – партия власти или другие организации, и правда редко обходятся без пущенной по кругу шапки. Просто где-то это в порядке вещей, «узаконено» и в виде порой индивидуально установленных «членских взносов», а где-то носит разовый характер, и сумма запрашивается неопределенная – обычно в расчете на сознательность участников.

В случае февральской конференции левых сил в Брянске сознательными оказались по ходу не все. Так и вспомнились незабвенные фразы из легендарного романа «12стульев», где Великий комбинатор Остап Бендер, «учредив» мифическую тайную организацию «Меча и Орала» призывал «купечество и представителей частного капитала» «не оставаться глухими к стонам народа». А потом похвалил: «Молодец! Гусар!», — пообещав, что «дети-сироты вас не забудут»…

— Из 14 делегатов, представлявших КПРФ, 500 рублей дал только избранный чуть позже первым секретарем Брянского обкома Андрей Архицкий. Ну не говорить же после этого, что коммунисты в основной своей массе – халявщики: может, у людей и правда напряженно с деньгами… — посетовал в разговоре с журналистом «Брянского Ворчуна» один из организаторов мероприятия.

Между тем тот же бывший депутат Облдумы из Новозыбкова Сергей Вороновский, лидер Брянского отделения «Национально-патриотических сил России», которое выступало чуть ли ни главным застрельщиком мероприятия, сообщил «Брянскому Ворчуну», что «никто ничего на нем не заработал, как это сейчас пишут». Деньги собирались на аренду конференц-зала в гостинице «Центральная» (3000 рублей), на завтрак для иногородних гостей и на легкий ужин им же (вышло около 1500 рублей) – «постругали сыра и колбаски»: «Не отправлять же было людей голодными в дорогу!».

— Мне тоже предлагали сброситься, 500 рублей – «на стол», но я сказала, что есть не буду, и потому ко мне больше не обращались, – рассказала «Брянскому Ворчуну» Марина Амиранашвили, председатель БРО Всероссийского женского союза «Надежда России». – Мы девчонками вообще не сбрасывались. Хотя и выступали.

В итоге помимо Андрея Архицкого, который также выступал за трибуной – долго и пламенно, сбросились в рамках мероприятия, по словам Вороновского, лишь несколько человек. Он сам, другой организатор Николай Шилин – руководитель, что примечательно, регионального отделения «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» и еще пара-тройка человек.

Вороновский уверен, что тем самым из мухи сделали слона. Поэтому «нужно подавать в суд на те, кто написал об обогащении устроителей конференции». Лидер брянских коммунистов Архицкий и вовсе возмущен, передают «Новости Брянска». Он считает, что информацией о сборе средств с участников конференции левых сил его пытаются очернить перед выборами губернатора, причем «вброс со стороны правящей партии». Глава Брянского обкома КПРФ также пригрозил «очернителям» судом.

Однако когда б еще так широко и много написали о местных «леваках»: лучшей бесплатной рекламы и придумать сложно… Тем более что в следующий раз, снова вспоминая Остапа Бендера, наверняка «придется внести значительно большие суммы».

Фото и видео: М. Амиранашвили, Н. Виткевич, фильм Л. Гайдая «12 стульев»


"В лучшие времена дал бы больше!"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.