Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



За месяц до выборов в Облдуму и за год до выборов губернатора брянские власти продолжают настойчиво твердить социально-экономическое заклинание: «Сахар! Сахар!». Но слаще во ртах у большинства жителей региона почему-то не становится.

Финансовая социальная платформа «Финансовая возможность» (fincan.ru) составила сводную таблицу «Средняя зарплата в России по регионам в 2019 году». Информация была проанализирована на основе данных Росстата – официальнее уже некуда, как говорится. Выяснилось, что у Брянской области один из самых худших показателей, если брать «среднюю зарплату» в регионе – она равняется 27 тысяч 403 рубля. Это 71-е место из 86 регионов…

В 2018 году, надо заметить, у Брянской области было 68-е место, хотя уровень средней зарплаты был поменьше – тогда он равнялся 26 тысяч 218 рублей, т. е. более чем на 1200 рублей. Впрочем, 68-е место наверняка было «ненастоящим», завышенным что ли: в исследовании 2018 года отражены были данные по 84 регионам, а не по 86.

На лидирующую позицию в этом году вышла Магаданская область – со средней зарплатой в 101 тысячу 662 рубля. На 2-ой позиции идет Чукотский АО, в котором средняя ЗП составляет 96 тысяч 930 рублей. Третье место у Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где средняя ЗП равняется 86 тысяч 560 рублей, – годом ранее эту строчку занимала Москва. Но сейчас столица на четвертом месте в рейтинге (78 946 рублей).

В целом по стране средняя зарплата равняется 42 тысячам 595 рублям. Иначе говоря, средняя зарплата в Брянской области не дотягивает до этого показателя более 15 тысяч рублей. Хотя цены на продукты у нас зачастую выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, сужу по личным наблюдениям. Да и заявленные более чем 27 тысяч рублей на Брянщине тоже, конечно, мало кто получает…

Понятно, что та самая пресловутая «средняя температура по больнице», когда ежемесячное денежное содержание губернатора в районе 400 тысяч, а воспитатели в детсадах с трудом получают «чистыми» 15-20 тысяч рублей. И то, если их по осени не вынудят подписаться на «Брянскую Учительскую газету», или на какой еще «чудный» печатный отголосок прошлого, который не только читать невыносимо, но он не годится даже для того, чтобы селедку заворачивать. Цветная такая газета, жутко она «красится».

Тем не менее приведенная таблица средних зарплат в регионах более-менее отражает общую печальную картину. Но брянский губернатор Александр Богомаз не прекращает хвалиться, какими стремительными темпами в эпоху его правления (последние пять лет) развивается регион. Почему только брянцы, мы с вами, живем на фоне губернаторского самовосхваления все хуже и хуже, остается загадкой. Видимо, Александр Васильевич имеет в виду совсем не нас, когда говорит об успехах региональной экономики – при случае надо будет уточнить, о ком именно он речь ведет…

Зачем тогда нам постоянно вешать «победную» лапшу на уши, призывая ее по мере накопления на этих самых ушах снимать и перевешивать на другие свободные выступающие места организма? Ведь сколько ни говори «Сахар! Сахар!», слаще-то вор ту все равно не станет – проверено уже не раз. Причем эту социально-экономическую мантру громко повторяет не только нынешний глава региона, грешно увлекались ею так же и губернаторы до него (Лодкин и Денин, например).

Редакция «Финансовой возможности» отдает себе отчет, что разность уровней средних зарплат в различных субъектах РФ связана с разным экономическим развитием каждого из них. Например, в столичном регионе сосредоточено большое количество промышленных предприятий и основные финансовые центры. А в Чукотском АО и Магаданской области расположены крупные компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых: золота, серебра, каменного угля и другого.

Но вместе с тем, отмечают аналитики, никуда не денешь заявление Росстата о том, что реальные доходы граждан снижаются пятый год подряд, начиная с 2014 года…

В 2019 году роста наших доходов также ждать не приходится: например, скажется общее повышение тарифов на товары и услуги широкого спектра из-за увеличения НДС до 20% плюс еще больше подорожает бензин, уже повысились тарифы ЖКХ ну и так далее.

фото: Вася Ложкин (карикатура), пресс-служба правительства Брянской области, Финкан.ру